Мозаика фондового рынка. Что ждать от октября?

Октябрь исторически был самым волатильным месяцем для фондового рынка. Сейчас, в дополнение к отчетам, сообщающим о результатах третьего квартала, нет недостатка в катализаторах, двигающих рынок вверх и вниз.

Торговые новости, политические игры, экономические отчеты по рабочим местам и производству — вот наиболее важные события для рынка на текущей неделе.

Инвесторы готовятся к закрытию третьего квартала с небольшим приростом, несмотря на неровное движение этим летом.

Почему «штормит» на рынке

Рынок перешел в новый квартал с некоторыми проблемами, включая Brexit, торговую войну с Китаем, общую вялость мировой экономики и с недавнего времени — сообщениях об импичменте в отношении президента США Дональда Трампа. Большие надежды на снижение ставки ФРС забылись и отошли на второй план.

Если с начала года индекс S&P 500 вырос на 18,1%, в третьем квартале он прибавил всего 0,7%. S&P начал квартал с отметки в 2752 пунктоа, поднялся до 3028, а затем откатился назад, хотя неоднократно пытался вернуться к своему максимуму.

Фондовый рынок попал в шторм обострившейся торговой напряженности и опасений импичмента в сентябре, но вышел из штопора, когда S&P 500 поднялся на 1,7%.

Исторически октябрь считается самым волатильным месяцем: индекс волатильности VIX достигает пикового значения в этом месяце, увеличиваясь в среднем более чем на 21 пункт за последние 30 лет, по данным Macro Risk Advisors — ведущего поставщика результатов анализа мировых рынков. Согласно этим же данным, в последние 30 лет акции более 190 компаний из S&P 500 в октябре ежедневно сталкивались с движением в среднем на 1%.

Арсенал возможных стимулов

Долгожданные торговые переговоры между США и Китаем, которые возобновятся 10 октября в Вашингтоне — один из ключевых факторов волатильности на рынках в ближайшее время. В сообщениях, опубликованных в пятницу, говорилось, что представители администрации Трампа рассматривают способы ограничения потоков инвестиций из США в Китай. На угрозы «Ввоз облагаем» рынок уже не паникует, на «Вывод запрещаем» рынок отреагировать в полной мере не успел из-за выходных дней, на которые пришлась новость, и успокоился к понедельнику.

Аналитики говорят, что в ближайшее время есть риски сильной волатильности из-за усилий демократов из Палаты представителей, направленных против Трампа. В настоящее время изучается, связан ли он с просьбой о возбуждении дела в отношении его оппонента, кандидата в президенты от демократов, бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. До выборов останется ровно год.

По данным альманаха Stock Trader, с 1950 года октябрьские индексы S&P 500 в среднем росли на 0,9%. Данные также показывают, что в предвыборные годы, начиная с 1950 года, рынок оставался на прежнем уровне: S&P 500 показал доход в 0,1% в среднем.

Данные инвестиционной группы Bespoke показывают, что октябрь в основном колебался в зависимости от выходящих отчетов, что не было необычным для любого отчетного периода в течение периода с 1983 по 2018 год. Тем не менее, октябрь имеет тенденцию завершаться сильным ростом.

В угрозах Трампу в виде импичмента некоторые стратеги видят выгоду от любых негативных новостей. Если американский сенатор Элизабет Уоррен и другие демократы продолжат давление, это может подтолкнуть Китай к дальнейшему заключению торговой сделки с Трампом, поскольку заключить сделку с Уоррен будет сложнее.

Помимо политических заголовков, на предстоящей неделе появятся некоторые ключевые данные, в том числе сентябрьский отчет о занятости в пятницу и производственные данные ISM и PMI во вторник. Ожидается, что в экономике будет добавлено 145 тыс. рабочих мест, по сравнению с 130 тыс. в прошлом месяце, в то время как уровень безработицы, как ожидается, останется стабильным на уровне 3,7%, согласно Refinitiv.

На следующей неделе запланировано несколько выступлений представителей ФРС, в том числе президента ФРС Джона Уильямса в Нью-Йорке, президента ФРС Кливленда Лоретта Местера и президента ФРС Бостона Эрика Розенгрена.

В целом же инвесторы будут сосредоточены на отчетах конкретных компаний, сравнивая ожидания аналитиков с реальными данными рабочего процесса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.