День Труда: что праздновали накануне в США?

Прошедший вчера в США День труда отметили 62% населения. До сих пор не определено, кто был инициатором первого празднования Дня труда, проведенного Центральным профсоюзом 5 сентября 1882 года в Нью-Йорке. Некоторые утверждают, что им стал машинист Мэтью Магуайр, другие — что это был плотник и соучредитель Американской федерации труда Питер Макгуайр.

Штат Орегон стал первым штатом, который в 1887 году сделал первый понедельник сентября государственным праздником. Семь лет спустя он стал федеральным праздником в 29 других штатах.

Хотя большая часть напряженности между трудом и капиталом, которая породила американское рабочее движение, все еще сохраняется сегодня, многое изменилось. Влияние профсоюзов значительно сократилось, но они сыграли ведущую роль в организации наемного труда.

В начале XX века, после ряда протестов и демонстраций, организованных рабочим движением, владельцы компаний начали признавать, что требования работников на лучшее обращение с ними были законными.

К примеру, в 1914 году владелец автомобильного завода Генри Форд более чем удвоил заработную плату своим работникам — до $5 в час. В 1926 году он уменьшил часы работы с 9 до 8.

К 1940-м годам средняя продолжительность рабочей недели в США сократилась до пяти 8-часовых дней.

В этот период времени набирает силу рост профсоюзов во всех отраслях промышленности. В середине XX века примерно треть американских рабочих были членами профсоюзов. В 1971 году – только четверть.

Согласно данным Бюро статистики труда, членство в профсоюзах в 2017 года сократилось до 10,7%.

В 2017 году профсоюзные работники сообщили о более высоком среднем еженедельном заработке ($1041), чем работники, не входящие в профсоюзы ($829). В процентном отношении профсоюзная надбавка к заработной плате практически не изменилась с 2000 года.

Членство в профсоюзах в 2018 году составляло 10,5% американской рабочей силы. Основная масса работников, охваченная профсоюзами, сосредоточена в крупных корпорациях, на которые приходится почти три четверти всей американской экономики.

Роль профсоюзных организаций значительно сократилась в последние десятилетия как в экономике, так и в политике. К примеру, в 2018 году профсоюзы выделили партиям и кандидатам от партий около $70 млн, а крупные корпорации и их комитеты по политическим действиям — $1,6 млрд.

Сокращение влияния профсоюзов не отменяет празднования Дня труда по всей стране. День Труда празднуется всеми — и теми, кто в профсоюзе, и теми кто там не состоит.

Считается, что этот день знаменуют собой окончание лета. Существует традиция не носить белое после Дня Труда. Эта модная история восходит к поздней викторианской эпохе. Белый цвет указывает на то, что вы все еще находитесь в режиме отпуска. Работа подразумевает более темные тона.

Этот день приравнивается к Черной пятнице по интенсивности продаж в розничных магазинах. По иронии, 24% всей рабочей силы США задействованы в розничном секторе. Им в этот день приходится работать дольше и больше.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.