Розничные продавцы и торговые центры: итоги сезона отчетов

Сезон отчетов практически подошел к концу. Основное внимание инвесторов к области доходов по-прежнему уделяется сектору розничной торговли. Рынок внимательно следит за индексом розничных продаж, публикуемым Бюро переписей ежемесячно, как за важным показателем состояния экономики страны.

В этом сезоне противоречивые релизы своих финансовых результатов выпустили главные игроки в секторе — Walmart (WMT,NYSE) и Macy's (M, NYSE). Множество других, включая Nordstrom (JWN, NYSE) и Target (TGT, NYSE) также показали смешанные результаты.

В целом, вся эта неделя является последней крупной отчетной неделей за второй квартал. Более 120 компаний объявят о результатах, в том числе 20 участников S&P 500. К концу недели инвесторы увидят результаты второго квартала от 480 участников S&P 500 - или 96% от общего числа участников индекса.

72% компаний, включенных в сектор розничной торговли, уже отчитались о результатах второго квартала. Из них 67% сообщили о прибыли выше ожиданий аналитиков, 10% сообщили о прибыли в соответствии с ожиданиями аналитиков и 23% сообщили о прибыли ниже ожиданий аналитиков. 

Прогноз роста прибыли во втором квартале 2019 года составляет 2%. Прогноз роста смешанной выручки во втором квартале 2019 года составляет 4,9%. При этом 59% отчитавшихся компаний сообщили о доходах выше ожиданий аналитиков, 1% оказались на уровне прогнозов, и 40% сообщили о доходах ниже ожиданий аналитиков.

У каких торговых центров получается лучше

Один из крупнейших ретейлеров — корпорация Kohl's (KSS, NYSE) представила финансовые результаты сегодня до открытия рынка. Консенсус-оценки предполагали $1,53 прибыли на акцию (EPS) и $4,2 млрд выручки. В том же периоде прошлого года прибыль на акцию составляла $1,76, а выручка — $4,31 млрд.

Результаты Kohl’s могут быть интересны по двум причинам: компания является традиционным ретейлером и одновременно владельцем собственных магазинов — как внутри торговых центров, так и отдельно стоящих. При этом компания тесно сотрудничает с Amazon, предоставляя его покупателем услуги возврата товаров.

Проблемы традиционных ретейлеров хорошо известны. Это и постоянный переход потребителей на электронную коммерцию и, как следствие, снижение количества посетителей в торговом центре. При этом владельцы торговых центров на данные проблемы не жалуются.

Ретейлеры переосмысливают свои бизнес-модели с переменным успехом. Macy’s не дотянула до прогнозов аналитиков. Walmart находится на правильном пути, и многие смотрят на компанию как на истинного соперника Amazon (AMZN, Nasdaq). Пока Walmart с бешеной скоростью интегрируется в электронную сферу торговли, захваченную Amazon, та в свою очередь открывает физически присутствующие магазины или пользуется такими собственниками помещений из кирпича и цемента, как Kohl’s.

Билл Гейтс десять лет назад предрекал, что торговые центры будут заселены только развлекательными компаниями и полями для пейнтбола. Отчасти его прогнозы подтвердились. Торговые центры низкого качества переживают не лучшие времена, но иные — процветают. Об этом свидетельствуют отчеты другой отрасли, тесно связанной с розничной торговлей — REIT. Инвестиционные трасты в недвижимость охватывают 1100 торговых центров, находящихся в США. Около 464 из них имеют рейтинг B + или выше и сконцентрированы в самых крупных с точки зрения расходов частях страны (Сан-Франциско, Северный Нью-Джерси, Гринвич, Коннектикут и др.).

Процветают торговые центры высшего уровня. На смену J.C. Penney (JCP,NYSE), Sears, and Victoria’s Secret в качестве арендаторов пришли Apple (AAPL, Nasdaq), Foot Locker (FL, NYSE), H&M и Uniqlo. Последние три имеют двухнедельный полный товарооборот.

Моллы против онлайн-ретейла

После 20 лет бизнес онлайн-торговли стал настолько беспощадным и высоко конкурентным, что прибыль сократилась до минимальных размеров. Многие компании, работающие только в интернете, теряют деньги, отчаянно пытаясь найти идеальный алгоритм, который поможет им в борьбе с Amazon и Alibaba (BABA, NYSE).

Исследования показывают, что за последние полгода «клики на кирпичные магазины» становятся доминирующими в поисках покупок. Люди начинают с поиска продукта в интернете, а затем отправляются в местный торговый центр, чтобы примерить его, потрогать и почувствовать.

Это объясняет причину, почему чистые онлайн-компании сотнями спешат закрепиться в торговых центрах-моллах самого высокого уровня.

Моллы — это не просто торговые центры, но и развлекательные комплексы. В каждом есть IMAX Theatres, разнообразие ресторанов и игровых центров.

Вот почему все торговые центры с самым высоким рейтингом в стране практически заполнены. У большинства для будущих арендаторов есть лист ожидания. Как пишет Mad Hedge Fund Trader: «Менеджеры REIT молятся за банкротство арендаторов, чтобы они могли повысить арендную плату для следующего входящего клиента или изменить свою стратегию в направлении новейшей розничной ниши».

Торговые центры получают доходы даже на альтернативной энергии, используя места на крыше. Это означает, что они могут заработать 30% федерального инвестиционного налогового кредита для установки солнечных батарей. Некоторые торговые центры в солнечных юго-западных штатах являются сетевыми производителями электроэнергии, фактически превращая себя в мелкие местные энергокомпании.

В S&P 500 включено 25 REITs, владеющих торговыми центрами. Сектор стал настолько важным, что рейтинговая фирма собирается создать отдельный подсектор REIT в индексе.

Одним из крупнейших инвестиционных центров в стране является Simon Growth Property (SPG, NYSE) с 241 млн кв футов в США и Азии. Это полностью интегрированная компания, которая работает с пятью платформами торговой недвижимости, включающие региональные торговые центры и премиальные дисконтные центры. Macerich Co. (MAC, NYSE) — калифорнийская компания, которая является третьим по величине оператором REIT в США.

Taubman Centers, Inc. (TCO, NYSE) управляет национальной сетью торговых центров в некоторых из самых дорогих мест в стране. Принадлежащая ему недвижимость включает восьмиэтажный Beverly Center в Лос-Анджелесе, Stamford Town Centre площадью 853 тыс. кв. футов в Стэмфорде и торговый центр Fair Oaks в Фэрфаксе.

По результатам отчетного сезона, предоставленных Национальной Ассоциацией инвестиционных фондов в акционерную недвижимость (NAREIT), прибыль REITs остается положительной. «Средства, полученные от оперативной деятельности (FFO) составляют во втором квартале $16,5 млрд. Квартальный рост FFO оставался стабильным, увеличившись на 2,8% по сравнению с первым кварталом и демонстрируя умеренное увеличение по сравнению с предыдущим годом на 0,7%.

Рост чистого операционного дохода от одного и того же магазина (NOI) увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущим годом. Спрос на розничный сектор сохранил высокий уровень занятости, достигнув рекордного уровня в 94,1%. REIT также держал левередж и процентные расходы вблизи исторических минимумов. Сильные фундаментальные факторы, в дополнение к росту активности в области приобретения и развития, отражают состояние сектора и перспективы будущей доходности.

chart (2).png


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.