Сезон отчетов подходит к концу. На этой неделе более 250 компаний сообщат о результатах своей финансовой деятельности, включая 11 участников S&P 500. К концу недели в целом результаты второго квартала будут известны от 462 компаний, или 92,4% от общего числа участников индекса. В ближайшие дни основное внимание будет сосредоточено исключительно на секторе розничной торговли.

Большинство компаний, предоставивших отчеты, в своих конференциях описывали бесконечные проблемы, связанные с ужесточением таможенных пошлин и опасениями по поводу политики ФРС.

Доходность казначейских облигаций стала отличным средством наблюдения за взаимосвязью всех этих проблем в режиме реального времени. Все довольно просто: основные фондовые индексы снижались по мере снижения доходности 10-летних казначейских облигаций.

Этот инструмент долгое время был очень хорошим показателем экономического роста и перспектив инфляции, а понижение обычно свидетельствовало о слабых темпах роста рынка и инфляции. Но текущий спад доходности больше связан с заслуженной репутацией казначейских облигаций в плане безопасности. Проще говоря, с неумеренно активными метаниями инвесторов от акций к облигациям.

Эти ценные бумаги не только привлекательны с точки зрения кредитного риска, но и чрезвычайно ликвидны, что позволяет легко покупать и продавать, не заботясь о долгосрочных вложениях. Инвесторы, как американские, так и иностранные, стекаются в казначейские облигации в качестве безопасной игры в текущей неопределенной обстановке, когда ежедневное движение рынка обусловлено не столько фундаментальными факторами, сколько чем-то неожиданным, как президентский твит.

На что реагируют инвесторы, и что говорят компании?

Заканчивающийся сезон отчетности отмечен несколькими особенностями: мало кто сосредотачивался на долгосрочных прогнозах прибыльности, оценки и диверсификации. Инвесторы скорее использовали каждый случай панических рыночных продаж, не заботясь на отборе качественных акций.

Нет никаких сомнений в том, что высокие таможенные пошлины вредны для заработка. Тарифы влияют на маржу, и снижение корпоративного доверия властям влияет на расходы и инвестиции. Компании, вовлеченные в международную торговлю, подчеркивали это при каждом удобном случае в этом сезоне отчетов.

CSX Corp. (CSX, NYSE) в транспортном секторе снизила прогноз выручки на 2019 год на 1-2% в связи с «озадачивающим» экономическим фоном, и планирует контролировать свои расходы до конца года. CSX также планирует сократить расходы, чтобы выдержать любые экономические трудности и поддерживать операционный коэффициент ниже 60%.

Доходы мирового производителя оборудования Caterpillar (CAT, NYSE) во втором квартале разочаровали аналитиков. Компания сослалась на сочетание тарифов, более слабых продаж в Китае и более медленного роста в Пермском бассейне.

Крупные банки, включая JPMorgan (JPM), оценивая рост кредитных портфелей, сослались на неопределенности в торговле. Проблемы торговли прозвучат и от компаний, сообщающих о своих результатах на этой неделе: Macy's (M, NYSE) Wal-Mart (WMT, NYSE), Deere & Co. (DE, NYSE) и от производителей чипов Nvidia (NVDA, NASDAQ) и Applied Materials (AMAT, NASDAQ).

На самом деле общая картина, сложившаяся в сезон прибыли за второй квартал, достаточно хорошая. Тот факт, что рост доходов и прибыли невелик, вряд ли станет новостью. Жесткие сравнениях для этого квартала с тем же периодом прошлого года все еще связаны с отменой более низких корпоративных налогов. Эта тенденция будет просматриваться до конца этого года. Темпы роста прибыли в первом квартале года практически не изменились, и аналогичные результаты имеются во втором квартале, то есть циклического спада рентабельности не наблюдалось.

Общий доход 451 члена индекса вырос на + 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на + 5,1% выше, чем в первом квартале. Прибыль и рост выручки для одной и той же группы компаний составили + 0,1% и + 4,6% чем в предыдущем сезоне, соответственно. Другими словами, рост доходов и выручки выше того, что мы видели в мартовском квартале.

Для 451 компании, входящих в S&P 500, которые уже сообщили о результатах, 75,6% опережают оценки EPS, а 57,4% опережают оценки выручки. Для той же группы компаний доля результатов, превосходящих прогнозы аналитиков, по прибыли на акцию составила 77,4% , а по выручке — 61%.