Новый альянс авиакомпаний уменьшит конкуренцию в отрасли

American Airlines получила одобрение Министерства транспорта США о создании совместного предприятия с австралийскими авиалиниями.

Министерство транспорта США в пятницу одобрило соглашение и предоставило антимонопольный иммунитет авиакомпаниям American Airlines Group Inc. (AAL,Nasdaq)и Qantas Airways Limited по поводу создания совместного предприятия авиакомпании при администрации Трампа.

Как сообщили в департаменте, два перевозчика альянса OneWorld планируют открыть три новых маршрута в течение первых двух лет, а также увеличить пропускную способность на существующих линиях.

Совместное предприятие крупнейших авиакомпаний существенно снизит конкуренцию на рынке. На сегодняшний день два основных глобальных альянса авиакомпаний — SkyTeam и StarAlliance - контролируют 86% рынка США и Австралии.

Министерство транспорта, заботясь о соблюдении правил антимонопольного закона, однако, требует, чтобы американская авиакомпания и Qantas провели самооценку влияния предприятия на конкуренцию через семь лет после его вступления в силу и сообщили о своих выводах правительству.

Заявка компаний о создании совместного предприятия прошло процедуру полуторагодового обзора и претерпела ряд изменений после ее отклонения в 2016 году. Так, было исключено положение, которое запретило бы двум или более перевозчикам публиковать и рекламировать один рейс под своим собственным номером рейса.

В целом, новый альянс OneWorld приведет к снижению тарифов и повышению пропускной способности в качестве более жизнеспособного третьего конкурента, а также заставит других перевозчиков улучшить качество, расписание и цены.

Авиакомпании заявили, что соглашение может генерировать до 180 тыс новых рейсов между США и Австралией и Новой Зеландией в год и до $310 млн в год в виде потребительских доходов.

chart (1).png


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.