Самые громкие IPO российских компаний за пять лет


самые громкие российские IPO за пять лет

1. IPO Yandex

Пожалуй, самым значимым биржевым событием для российской IT-индустрии является IPO поисковой системы Yandex, которое состоялось в 2011 году на NASDAQ. Объем размещений превысил $1,4 млрд, а капитализация российской интернет-корпорации составила $3,3 млрд. В первый же день цена акций выросла на 55%. В конце 2015 года акции компании торговались на уровне $12-15, что в два раза ниже цены размещения – негативное влияние оказывают девальвация рубля и замедление рынка рекламы в России. На Московской бирже акции Yandex появились летом 2014 года в результате технического листинга. Отдельно стоит упомянуть, что Сбербанку принадлежит «золотая акция» Яндекса, дающая государству право блокировать продажу ключевых активов, крупных пакетов акций и др. – это сделано для защиты национальных интересов. При этом, «золотая акция» не дает ни Сбербанку, ни государству места в совете директоров и права вмешиваться в операционную деятельность компании.

2. IPO QIWI

Российская платежная система Qiwi провела свое IPO на NASDAQ в мае 2013 года. Исходя из цены размещения $17 за акцию, капитализация компании превысила $880 млн. Продавцами на IPO выступали ранние инвесторы, объем размещения достиг $230 млн. Акции Qiwi с самого начала пользовались огромным спросом у иностранных инвесторов, 80% покупателей было из США. Цена акций стремительно пошла вверх почти сразу после выхода первого финансового отчета, который оказался очень оптимистичным: за 7 месяцев цена выросла в 3,3 раза. Однако, начавшиеся экономические проблемы в России и замедление операционных и финансовых показателей Qiwi заставили иностранных инвесторов пересмотреть свои прогнозы относительно перспектив развития бизнеса, что сказалось и на цене акций: в конце 2015 года бумаги торговались на уровне размещения. Помимо американской площадки, акции Qiwi доступны и на Московской бирже.

3. IPO Tinkoff

Tinkoff Credit System (Tinkoff Bank) провел свое IPO на Лондонской бирже в октябре 2013 года, банк привлек $1,1 млрд, а капитализация составила $3,2 млрд. Выбор Лондонской площадки был обусловлен желанием получить более высокую оценку и Тинькову это удалось: его банк был оценен в 7 капиталов, а не 0,7-1,2 как другие банки. С самого начала ТКС позиционировал себя в глазах инвесторов как IT-компанию и такой подход нашел покупателей – спрос многократно превысил предложение. Однако, вскоре после начала торгов стало очевидно, что банк был переоценен при размещении, ситуацию усугубила начавшаяся рецессия в стране – в результате к 2015 году среднегодовая цена акции ТКС опустилась до $2,5 в 7 раз ниже цены IPO.

4. IPO Мегафон

IPO мобильного оператора Мегафон состоялось в 2012 году на Московской и Лондонской биржах, в общей сложности было продано акций и ГДР* на сумму $1,8 млрд. В первый день торгов на LSE акции снизились на 2%, однако после этого начался уверенный рост почти в два раза, максимума бумаги Мегафон достигли 22 октября 2013 года – $38,5. IPO Мегафон даже было названо самым лучшим первичным размещением 2012 года в Центральной и Восточной Европе. Однако вскоре после этого началось затяжное падение. Схожая динамика наблюдается и на российской площадке, на конец 2015 года за одну акцию/ГДР Мегафон давали 850 рублей или $11,6.

5. IPO Mail.ru

В 2010 году Mail.Ru Group провел первичное размещение на Лондонской фондовой бирже, объем IPO составил $1 млрд, при этом основную часть акций по $27,7 продали ранние инвесторы, а компания привлекла лишь $84 млн. В первый день цена акций выросла на 30% до $36, однако в следующие 3 года котировки оставались на этом уровне несмотря на рост бизнеса и финансовых показателей. Начавшийся политический и экономический кризис в 2014 году негативно повлияли на цену акций и те упали более чем в два раза. На конец 2015 года бумаги торговались на уровне $22, против $45 на конец 2013 года. Mail.Ru Group также является единоличным владельцем социальной сети ВКонтакте, IPO которой называется одним из самых ожидаемых в России.

*ГДР (глобальная депозитарная расписка) – сертификат, выпущенный банком-депозитарием, дающим право его владельцу пользоваться всеми выгодами от депонированных ценных бумаг иностранного эмитента, в том числе получать дивиденды. Одна ГДР может быть эквивалентна одной акции, ее части или нескольким акциям. Выпуск ГДР значительно упрощает доступ на иностранный рынок капиталов, позволяя расширить базу инвесторов, а значит, привлечь большие суммы.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.