Пять причин покупать Google


Сегодня Google – это не просто поисковик №1 в мире, а мощнейшая корпорация, объединившая несколько десятков успешных бизнесов, позволяющая заработать на своих акциях приличные деньги. Благодаря большому запасу наличности и агрессивной стратегии Google постоянно покупает компании, чьи решения могут пригодиться в будущем.

Например, в апреле был куплен производитель беспилотников – аэроспутников Titan Aerospace, благодаря которому Google хочет сделать доступным интернет миллиардам пользователей по всему миру. Кстати, многие успешные продукты компании, такие как ОС Android и видеохостинг YouTube, были в свое время поглощены и успешно интегрированы в Google.


Пять причин покупать Google

  • Google – это более 50% мирового рынка интернет-рекламы, который растет на 25-30% в год.

  • Операционная система Android, принадлежащая Google, занимает по разным оценкам 75-82% рынка. Это – больше, чем монополия.

  • Коммерческий потенциал видеосервиса Youtube еще только предстоит реализовать, Google активно cкупает контент и вполне может потеснить классическое ТВ, к примеру, недавно стало известно, что для этих целей покупается сервис трансляции видеоигр Twitch.

  • Команда Google – одна из самых сильных и профессиональных в мире, а основатели и идейные вдохновители Ларри Пейдж и Сергей Брин по-прежнему управляет бизнесом.

  • Google - с капитализацией около $400 млрд - имеет одно из самых лучших финансовых положений в мире: запас наличности и краткосрочных активов достигает $60 млрд, а маржинальность бизнеса исключительно высока.


С начала 2013 года акции компании выросли на 60%

Торгуется на NASDAQ

Тиккер: GOOGL, GOOG


Google: план на глобализацию

Google интересует не только Интернет, компания стремится присутствовать во всех перспективных технологических направлениях, в том числе на рынке солнечной энергии. В партнерстве с SunPower, интернет-поисковик выступит в необычном амплуа – обеспечит финансовую поддержку так называемого «солнечного лизинга».

Компания и в дальнейшем будет оставаться инновационной, за это отвечает специальная секретная дирекция – Google X. Именно из этой лаборатории появились на свет все новики, включая Google Glass.

Одной из таких новинок является проект Calico – независимая компания, созданная для исследований в сфере долголетия и здравоохранения, в целом. Буквально недавно компания смогла переманить туда крупного специалиста по вопросам увеличения продолжительности жизни Синтию Кеньон, занимавшую там ранее пост консультанта Зачем это Google? У Ларри Пейджа нет точного плана, но он совершенно точно уверен, что небольшие инвестиции в технологии для улучшения жизни людей сегодня обернуться успехом в будущем, кто знает, может быть именного Google победит смерть?

Другим перспективным проектом обещает стать беспилотный автомобиль. Идея из научной фантастики прошлого века становится реальностью – первые образцы уже бороздят просторы Америки. Пока в компании водителя, но зато уже без руля и педалей. Возможно, что этим компания хочет подчеркнуть не столько выдающееся достижение своих технологий, сколько тот факт, что в будущем человеку не надо будет прикладывать никаких усилий для проявления своей воли – звучит как вызов!

Так, Google не просто прочно закрепился в просторах Интернета, обеспечивая миллионы пользователей необходимой информацией и сервисами, но и выходит далеко за рамки сети – стараясь привнести свои принципы качества и инновационности во все сферы нашей жизни.


Что нужно знать про сплит акций Google

В начале апреля акции Google подешевели вдвое – это связано со сплитом, другими словами, инвесторы, владевшие акциями компании, на каждую старую акцию получили одну акцию класса А (новый тиккер GOOGL) и одну неголосующую акцию класса С (тиккер GOOG). Благодаря этому основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж укрепили свой контроль над корпорацией, также получили возможность премировать сотрудников и оплачивать сделки по слияниям и поглощениям без размывания голосующей доли.


Стоит ли вкладывать в акции компании сейчас, когда Google стоит уже $400 млрд?

В 2012 г. крупнейший мировой инвестор Уоррен Баффет отказался инвестировать в акции IT компаний. «Apple and Google – слишком рискованные вложения для меня», - сказал он. С тех пор цена акций Google поднялась на 90%. Сегодня он признает свое упущение и готов вкладывать в те же перспективные вещи, что и лидеры IT, фактически, вступая с ними в конкурентную борьбу. Его фонд Berkshire Hathaway инвестирует $15 млрд в возобновляемую энергетику в дополнение к уже вложенным в нее $15 млрд. Поговаривают даже, что он не прочь сменить свои очки на Google Glass.

Мы верим, что основой роста, как и в прошлом, станут новые инновационные прорывы, которые нам готовит секретная лабораторияGoogle Х. Сегодня она подобна тому гаражу, из которого вышел первый персональный компьютер Apple, только в миллиард раз более мощному и оснащенному. Аналитики ИК «Фридом Финанс» оценивают потенциал бумаг Google -30% в течение 12 месяцев.

Справка о компании

Компания Google была основана в 2002 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Сегодня они - одни из самых молодых миллиардеров на Земле, при этом, они по-прежнему осуществляют непосредственное руководство бизнесом и работают над тем, чтобы компания оставалась номером один в мировой гонке инновационных решений.

А начиналось все в 1996 году, когда двое студентов Стэнфордского университета США в качестве учебного проекта создали прообраз будущей поисковой системы Google. Сооснователь корпорации Сергей Брин - родился в Советском Союзе, в семье инженеров, которые иммигрировали в Америку в 1979 году. Начав свой бизнес с создания поисковика, сегодня компания предлагает множество своих продуктов и сервисов более чем в 50 странах и на 100 языках. Штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, Калифорния, США. В штате 50 тыс. человек.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.