Уралкалий: есть ли будущее?

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском
фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:


Программа выкупа акций приостановлена. Пожалуй, это главная и самая неприятная для инвесторов новость. До сих пор только buy back являлся фактором, поддерживавшим котировки. Ожидалось, что программа закончится еще через несколько месяцев, но такое быстрое развитие событий привело к лавинообразному снижению котировок. 


Компанию покинули миноритарные акционеры. Выход из капитала компании Муцоева и Несиса (совокупный пакет более 10%) – негативный сигнал остальным. Free-float значительно увеличивается, по некоторым данным, аж до 60%, и таким образом, теоретически, компания может стать объектом недружественного поглощения, а значит, в процессе охоты за акциями их цена может серьезно упасть. 


Компания прекращает сотрудничество с Беларусской калийной компанией. Затруднительно сейчас предположить, приведет ли это к длительной торговой войне, но закончится когда-нибудь, вероятно, снова дружбой и заключением новых экспортных соглашений на старых условиях. Мы полагаем, что эта и другие негативные новости льют воду на мельницу тех, кто, возможно, захочет поучаствовать в схватке за контроль над компанией. Если это так, то поток негативных новостей будет продолжаться и дальше. Небольшому инвестору советуем продавать акции компании. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.