Arch Resources. Энергия нужна всем!

Arch Resources (ARCH) — вторая по величине американская компания по добыче и переработке угля с низким содержанием серы, ведущий производитель коксующегося угля класса А, используемого в мировой сталелитейной промышленности. В последнем квартале 2021 года эмитент завершил расширение флагманской шахты Leer, которая признана одной из наиболее рентабельных на протяжении многих лет. Ожидается, что запуск Leer South позволит увеличить ежегодную добычу угля с низким содержанием серы примерно до 8 млн тонн в год, снизить удельные издержки и укрепить позиции компании в качестве ведущего поставщика высококачественного угля.

Инвестиционный тезис

1.       Угольная промышленность претерпела существенные изменения за последние годы, пережив несколько шоковых потрясений из-за Парижских соглашений, когда страны Европы практически единогласно выразили намерение содействовать снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. В частности, Франция, Португалия, Испания и другие государства были готовы полностью отказаться от использования угля уже к 2027 году. Однако с учетом того, что уголь —крупнейший источник производства электроэнергии и второй по размеру источник первичной энергии, отказ от этого вида топлива не может пройти незаметно. Восстановление мировой экономики после кризиса 2020 года привело к росту спроса на электроэнергию и металлургический уголь. Цены на него пересекли отметку $200 в конце 2021-го, что оказало положительное влияние на маржу угольных компаний. После введения Европой эмбарго на российский уголь, на который приходилось 48% всего импорта ЕС, странам понадобится новый поставщик. Китай не сможет предоставить необходимые запасы ввиду растущего спроса на внутреннем рынке. Австралийские угледобытчики уже и так работают на полную мощность, поэтому не смогут увеличить производство с тем, чтобы удовлетворить потребности ЕС. Эту функцию смогут взять на себя экспортеры из США, одним из которых является Arch Resources.

2.       Благоприятные рыночные условия и конкурентные преимущества компании способствовали сильному росту ее финансовых показателей. В 2021 году выручка повысилась в два раза, при этом рентабельность EBITDA составила 24%, превзойдя среднее значение за пять лет на уровне 15%. Хотя рентабельность операционной прибыли в целом по индустрии выше на 8%, у Arch Resources лучше рентабельность чистой прибыли (15%). Прирост как операционной, так и чистой маржи эмитента составил почти 40% г/г, и в 2022 году ожидается значительное улучшение упомянутых финансовых показателей. Во-первых, будучи бенефициаром исторически высоких цен, компания может продемонстрировать рост выручки на 50%, при этом затраты будут повышаться гораздо медленнее, даже несмотря на пиковые значения производственной инфляции. Кроме того, компания поставляет 30% мирового металлургического угля класса А, который необходим высокотехнологичным предприятиям Европы и США. Ранее его обеспечивали российские угольщики, но с лета этого года они не смогут ввозить сырье на территорию Европы. В то же время у Arch Resources уже существует налаженная система транспортировки угля в ЕС, на долю которого приходится почти четверть совокупной выручки компании.

3.       Компания торгуется дешево относительно конкурентов. Прогнозное отношение P/E в 2022 году составляет 2,3х. При этом среднее значение для сектора варьируется от 5x до 5,2х. Компания также недооценена по мультипликатору EV/EBITDA почти в два раза, причем как на данных последних 12 месяцев, так и по форвардным значениям. Поддержку котировкам может также оказать повышение ESG-рейтинга компании с D- до B-.

Наша целевая цена бумаги ARCH — $186. Рекомендация — «покупать».

 

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.