Biomarin Pharmaceuticals. Расширяя возможности


BioMarin Pharmaceutical (BMRN) — биотехнологическая компания, разрабатывающая препараты для лечения редких и тяжелых заболеваний. Многие медикаменты эмитента можно отнести к одним из самых дорогостоящих в мире. 46% выручки BMRN приходится на североамериканский регион, 30% на Европу, а оставшаяся часть на страны АТР, Африки и Ближнего Востока, что указывает на хорошую географическую диверсификацию, обычно не характерную для биотехнологических компаний из США, и является преимуществом BioMarin.

bmrn.png

Компания отразила сильные финансовые результаты в отчете за 4-й квартал 2021 года. Наибольший вклад в рост выручки внесли препараты Vimizim (+9,7% г/г) и Palynziq (+28,6% г/г). Уверенная динамика продаж Vimizim обусловлена преимущественно высоким спросом на него в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. Повышение поступлений от Palynziq связано с тем, что многие пациенты в США начали получать поддерживающую дозу этого лекарственного средства, а также экспансией препарата на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. Кроме того, в рассматриваемом периоде была впервые зафиксирована выручка от продаж Voxzogo в США. На момент выхода отчета уже 210 детей получали препарат и еще 54 пациента из США готовились к началу приема. Компания ожидает получения одобрения для Voxzogo в Японии и Австралии, что будет способствовать росту выручки от этого потенциального блокбастера в 2022 году. Также менеджмент прогнозирует усиление спроса на Naglazyme и увеличение поступлений в этом сегменте в 2022-м.

Гайденс руководства на текущий год предполагает повышение выручки на 13,7% г/г, до $2,05–$2,15 млрд. Основными драйверами роста могут стать препараты Voxzogo, Vimizim, Naglazyme и Palynziq. Кроме того, менеджмент BioMarin ожидает, что компания впервые получит коммерческую чистую прибыль (по GAAP) в размере $95–135 млн.

Рынок продолжает следить за новостями, касающимися потенциального генетического блокбастера Roctavian (valoctocogene roxaparvovec) для лечения гемофилии типа А. В феврале компания завершила набор участников в III фазу исследования 270-303. Результаты 52-недельного наблюдения будут опубликованы в 1-м полугодии 2023-го. До этого компания планирует повторно подать заявку на одобрение препарата в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в течение 2-го квартала 2022-го. Параллельно заявка на одобрение Roctavian рассматривается в EMA (Европейском агентстве лекарственных средств). Во втором квартале 2022-го Комитет по лекарственным средствам для человека выскажет свое мнение по поводу данного препарата, что прояснит вопросы о том, как европейский регулятор оценивает результаты клинических испытаний и какова вероятность получения одобрения на применение в ЕС, а также на целевом рынке, в США. Мы оцениваем вероятность положительного решения по использованию Roctavian в Штатах в 50%. Это один из наиболее значимых для компании долгосрочных драйверов роста выручки.

BioMarin характеризуется хорошо диверсифицированным портфелем рецептурных препаратов и сильным пайплайном, обеспечивающим потенциал повышения продаж в длительной перспективе. С 2022 года компания может стать стабильно прибыльной, однако ее оценки на среднесрочном горизонте все еще будут сильно зависеть от результатов клинических испытаний ключевых препаратов и получения дополнительных одобрений. При этом шансы BioMarin на переход из биотехнологических компаний средней капитализации в разряд крупных и более стабильных в долгосрочной перспективе оцениваются достаточно высоко.

Наша долгосрочная целевая цена бумаги BMRN с учетом 50%-й вероятности одобрения Roctavian составляет $99.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.