Российский фондовый рынок практически восстановился до уровней, с которых началась мартовская коррекция. Основной причиной стала положительная динамика на биржах в США. Но рост приостановился. Номинированный в рублях индекс Московской биржи пока не обновил максимум, а долларовый индекс РТС компенсировал лишь половину падения. 

Корпоративная отчетность отыграна, и она оправдала ожидания. На фоне резкого падения продаж в сырьевом секторе (35-50%) во втором квартале обвалилась операционная и чистая прибыль компаний-эмитентов. Банки вынуждены были создать резервы на потери по ссудам в размере не менее трети от объема выданных за квартал кредитов. 

Рост рынка, а также снижение доходности депозитов вызвали приток инвесторов на фондовые площадки. Это поспособствовало позитивной динамике отдельных бумаг. Число открытых счетов за квартал приблизилось к 1 млн. Никогда прежде клиентская база брокеров не расширялась столь стремительно. Лидерами роста котировок стали акции Яндекса, МТС и золотодобывающих компаний. Вероятно, новые деньги пошли преимущественно в бумаги потребительского сектора, ИТ-индустрии и цветной металлургии. В то же время динамика нефтегазового сектора была слабой. 

Драйвером для дальнейшего роста отечественный рынок может обеспечить только положительная динамика на внешних фондовых и сырьевых площадках. Нефть растет на фоне восстановления спроса на 80%, а железная руда вернулась на максимум за год. Между тем в США вероятна смена тренда на коррекцию, к этому располагает техническая картина. Рубль еще может оправдать ожидания скептиков, ведь в августе пара USD/RUB достигла максимума с мая.