Главной новостью стало снижение ЦБ РФ ключевой ставки до нового минимума в истории современной России – 4,25% годовых. При этом регулятор подчеркивает, что потенциал снижения ставки на одном из ближайших заседаний сохраняется. При отсутствии внешних шоков инфляция по итогам года может не превысить 4% и даже остаться вблизи нынешнего уровня 3,2%. Мы ожидаем, что, если не произойдет резких колебаний рубля и фондовых рынков, а эпидемия пойдет на спад, ставка может опуститься до 4% в сентябре-октябре. 

Но будоражит игроков сейчас не это, а ралли на рынке золота. Инвесторы заболели золотой лихорадкой. Цена золота приближается к $2000 за унцию, и это в отсутствии шоков на фондовых площадках. Драйверов роста несколько. В первую очередь это меры монетарного стимулирования в США. Печатный станок увеличивает обороты, ожидается, что инфляция будет расти. Это приводит к ослаблению доллара. Правда, непонятно, каким образом тогда удастся долгое время удерживать ставку на околонулевой отметке, что, по замыслу ФРС, ускоряет выход из кризиса.

Обострение отношений США и Китая дошло до очень серьезного уровня, и это тоже причина, по которой доллар слабеет, а золото растет в цене. Есть основания полагать, что Китай сокращает долю доллара в своих международных резервах в пользу золота и евро (европейская валюта также стремительно укрепляется). Вполне возможно, что частные китайские инвесторы тоже следуют этому тренду. Влияние торговых войн на экономику России разнонаправленное. В целом это не очень хорошая новость, но сиюминутных негативных эффектов это не приносит. Более того, золотое ралли стало драйвером и для фондового рынка, обеспечив приток на него новых частных инвесторов.