Евгений Миронюк: X5 Retail Group укрепляет позиции в рэнкинге мирового ретейла

В отчете Global Powers of Retailing 2020 консалтинговая компания Deloitte помимо самого рейтинга представила сравнение тенденций развития сферы ретейла в разных регионах мира. Россия отдельно не выделяется, хотя компания называет российский рынок одним из самых быстрорастущих в мире для крупного ретейла.

Примечательно, что в рейтинге оказался продавец потребительской электроники «М.Видео». Нарастившая обороты за счет сделок M&A компания оказалась на 201-м месте рейтинга с выручкой $5,111 млрд.

Для X5 Retail Group (Х5) важнее 42-го места в перечне оказался темп роста. За пять лет компания продемонстрировала рост выручки на 23,4%. Самый стремительный рост показателя (+18,5%) был зафиксирован в 2018 году. Незадолго до этого X5 обошла по объемам продаж основного конкурента «Магнит».

Рейтинг Deloitte строится на базе статистики по выручке в долларовом эквиваленте. Не последнюю роль сыграло укрепление рубля. Для пары доллар/рубль 2019 год начался с отметок вблизи 69, а закончился у сопротивления 62. Конечно же, успехи X5 связаны в первую очередь не с этим. Компания скорректировала стратегию, стремительное наращивание числа магазинов происходило преимущественно в небольших городах. Сказалась и продовольственная инфляция, например, в четвертом квартале 2019 года она оказалась гораздо ниже, чем год назад, всего 3,5%. Это отразилось и на потребительском спросе. Сопоставимые продажи увеличились на 2,3% г/г.  Х5 в 2019 году испытала и запустила новые концепции магазинов «у дома» и супермаркетов. 

Успехи X5 можно назвать значительными с учетом тенденции к уходу покупателей в сегмент онлайн-торговли. В США это явление называют розничным апокалипсисом. Только за первую половину 2019 года в Штатах было закрыто 7888 магазинов по сравнению с 5500 в 2018 году. При этом темп роста выручки X5 в разрезе пяти лет обгоняет показатель крупнейшего онлайн-магазина Amazon (18,1%). В настоящий момент запущена очередная волна обновления магазинов сети X5. Ожидаем рост выручки на уровне выше 9% в текущем году.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.