Антон Новиков: CBOE поддержит обратный выкуп

Cboe Global Markets, Inc. (CBOE), которой принадлежит крупнейшая в США биржа опционов, сообщила об ожидаемом снижении разводненной прибыли на одну акцию на 12%, до $3,34. Чистая прибыль корпорации снизилась на 13%, до $371 млн, из-за снижения чистой выручки на 7%, роста расходов, связанных с приобретениями компаний на 62%, до $48,5 млн, а также повышения прочих расходов на 175%, до $38 млн, связанные главным образом с начислением резервов под задолженность, обусловленную финансированием разработки CAT. (CAT – это система, предназначенная для сбора и точной идентификации каждого ордера, отмены, модификации и исполнения сделки для всех котируемых на бирже акций и опционов на всех рынках США, о создании которой распорядилась комиссия по ценным бумагам США (SEC) после событий 2010 года, когда индекс Dow Jones Industrial Average обрушился на 600 пунктов за пять минут, что стало максимальным внутридневным падением в его истории.)

Чистая выручка (за вычетом расходов на проведение операций) снизилась на 7%, до $1,1 млрд, на фоне снижения выручки в сегменте Options (около 50% от чистой выручки) на $46 млн (-8%) до $565 млн из-за снижения количества заключенных контрактов на опционы (-6,4% год к году). Подобная ситуация также наблюдается и в сегменте Futures (12% от чистой выручки), чистая выручка от которого снизилась почти на $12,8 млн (-9%), до $131 млн. Чистая выручка от сегмента U.S. Equities (примерно 26% совокупного показателя) сократилась на $9 млн (-3%), до $301 млн, из-за уменьшения годовых объемов торговли акциями на 14,4%, до 289 млн акций. По данным ассоциации индустрии фьючерсов (Futures Industry Association), биржи, входящие в группу компаний Cboe Global Markets, Inc. в 2019 год опустились на шестое место по объему заключенных контрактов по фьючерсам и опционам, в то время как в 2017 году были на четвертом и за два года уступили бразильской бирже B3 (Bovespa) и европейской Eurex.

Снижение чистой выручки удалось замедлить благодаря сокращению себестоимости в части расходов на платежи маркетмейкерам (liquidity payments) на $148 млн (-13%), которые совершаются биржами для поддержания ликвидности во время торгов, а также из-за снижения государственных пошлин (Section 31 Fees) на 10%. Эти статьи меняются пропорционально объемам торгов. Несмотря на снижение чистой выручки, CBOE удалось снизить операционные расходы на 10%, до $537 млн, благодаря уменьшению расходов на персонал до 199 млн (-13%). В то же время компания будет увеличивать свои операционные расходы в 2020 году примерно на 14%, в том числе в связи с переездом центрального офиса, а также потенциального увеличения расходов на разработку программного обеспечения. Частичный оптимизм насчет перспектив биржи связан с ростом объемов торгов в январе в опционах на 24,7%. Это частично компенсируется снижением акций на 3,7%, о котором сообщила компания и который возможно сохранится в течение всего 2020 года.

Программа обновления и экспансии Cboe Global Markets, Inc. продолжится до 2021 года. На данный момент мы считаем, что акции компании справедливо оценены. Наша целевая цена на конец 2020 года составляет примерно $129. Мы ожидаем, что на конец года скорректированная прибыль на одну акцию составит $3,43. Долгосрочного снижения цены не будет из-за продолжающейся программы выкупа акций на сумму $273 млн (за 2019 год было выкуплено 1,4 млн акций за $156,9 млн), а также дивидендам, которые прогнозируем на уровне $1,48 на акцию в годовом выражении. По-нашему мнению, корпорация в состоянии выполнять свои обязательства перед акционерами, и на данный момент мы рекомендуем держать акции компании.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.