Александр Осин: Дедолларизация снова откладывается

Тезис Банка России о том, что девалютизации вкладов в 2019 году способствовало укрепление курса рубля и снижение ставок по валютным депозитам не отражает реальных причин этой девалютизации. Причины – в монетарной политике ЦБР.

ЦБ с 2012 года ограничивает реальные темпы роста денежной массы, что ведет к замедлению ВВП и инфляции. Эту политику регулятор продолжит как минимум в первом полугодии, поскольку, исходя из оценок, содержащихся в ноябрьском выпуске «Основных направлений денежно-кредитной политики», Банк России планирует и далее снижать ставки. Теоретически это предполагает сохранение сдержанных темпов увеличения денежной базы и массы. Изменение возможны во втором полугодии при условии ускорения глобальной инфляции. В этом случае из-за растущего внешнего ценового давления ЦБ также будет вынужден смягчать свои ограничения темпов прироста денежных агрегатов и базы.

Пока же за счет жесткой монетарной политики ЦБ в РФ снижается инфляция и ставки. И это будет поддерживать спрос на рубль. Причина в том, что банки регулируют долю своих валютных активов в соответствии с рыночными показателями уровня рисков. При этом одним из важнейших таких признаков для сравнительно низко монетизированных развивающихся экономик является соотношение процентных ставок. В отличие от развитых экономик, повышение процентных ставок в развивающихся экономиках довольно быстро вызывает ускорение инфляции. Реальные ставки оказываются под давлением и валюта развивающейся страны дешевеет.

В этой связи повышение процентных ставок Банком России дает негативный среднесрочный сигнал рублю. Но сейчас идет цикл снижения ставок. На этом фоне доля рублевых активов на счетах банков составляет к концу года 80%. Это показатель, который находится в рамках диапазона, характерного для спокойных периодов. В периоды шоков 2008 и 2014 – 2016 гг. доля рублевых активов банков опускалась ниже 65%. Население также демонстрирует повышенный спрос на рубли, что отразилось в отчете Банка России.

Судя по статистике соотношения кредитных и депозитных ставок в рублях и валюте, перспектива дальнейшей девалютизации вкладов преобладают. Изменение тренда вероятно во втором полугодии на фоне ожидаемого повышения ИПЦ в направлении 5% г/г. Этот процесс будет идти в основном под влиянием внешних факторов, таких как участившиеся периоды дефицита сырья, отложенное влияние мягкой монетарной политики ведущих ЦБ в 2008-2016 гг., активизация стимулирования экономики в Японии и КНР, политика сокращения бюджетного дефицита в США. При реализации этого сценария во втором полугодии нынешнего года, а также при отсутствии мер по ремонетизации экономики и снижения кредитных рисков инфляция в России начнет обгонять американский ИПЦ. В результате дедолларизация остановится или существенно замедлится.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.