Александр Осин: В феврале инфляция составит 2,5%

Значения инфляции в январе оказались у нижней границы прогнозов Банка России и Минэкономразвития. Фактор сезонности опять не сработал, средний прирост ИПЦ РФ в январе, даже за последние пять лет стагнации составил 1,35% м/м. А в этом январе показатель увеличился лишь на 0,4% м/м.  Причина – и в политике ЦБ и правительства.

С одной стороны, имело место слабое исполнение расходной части бюджета. Счетная палата оценила объем неисполненных расходов бюджета в 1,115 трлн руб., или 6% от плана. Одним из возможных результатов стало то, что в четвертом квартале поквартальное повышение доходов населения оказалось на 15%, меньше, чем в среднем в 2013-2019 гг., когда он составлял 19%. Это транслировалось в менее значительное, чем следовало ожидать с точки зрения сезонности, усиление инфляционного давления.  С другой стороны, Банк России продолжает курс на активное ограничение реальных темпов увеличения денежной массы при сохранении низкой монетизации экономики, что приводит к замедлению роста ВВП и инфляции при существенном повышении кредитных рисков.

Наш прогноз ИПЦ РФ на февраль с учетом указанных выше факторов и неоднозначного внешнего фона составляет 2,5% г/г.

Не исключаем ускорение ИПЦ РФ начиная с середины года, главным образом при поддержке внешних фундаментальных факторов. Несмотря на текущий спад, цены на нефть и металлы, на наш взгляд, продолжат отыгрывать влияние участившихся периодов оценочных дефицитов на рынке нефти и металлов, отложенное проинфляционное воздействие сверхмягкой политики ведущих мировых ЦБ в 2008 – 2016 гг. и усиление на защиты производителями своих ключевых рынков. 

Риски для данного сценария связаны с продолжением использования методов нерыночного регулирования спроса по аналогии с мерами давления на производителей и операторов сырьевого рынка в 2014-2015 гг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.