Вадим Меркулов: Четыре причины взлета котировок Novavax

Novavax, Inc. (Nasdaq: NVAX) — биотехнологическая компания на стадии клинических испытаний, работающая в области терапии инфекционных заболеваний, таких как респираторно-синцитиальный вирус человека (RSV), грипп и вирусы Эбола (EBOV). На данный момент в портфеле компании препарата на стадии клинических испытаний. Для производства этих лекарств исследователи Novavax используют запатентованную технологию Matrix‐M™ и методы генной инженерии.

Рост котировок компании на премаркете на 60% можно объяснить четырьмя основными факторами:

1. Низкая база. До скачка акции компании торговались в пределах $5.

Бумаги подобных эмитентов обычно отличаются высокой волатильностью.

2. Позитивные новости. 15 января компания выпустила пресс-релиз о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утвердило ускоренную процедуру рассмотрения

заявки на одобрение вакцины. Эта процедура подразумевает прямую коммуникацию с FDA и сокращение срока изучения препарата с 10 месяцев до полугода.

3. Презентация продукта для широкого круга инвесторов. Novavax выступила на конференции JPM Healthcare Conference. Менеджмент представил инвесторам информацию о рынке, на котором оперирует компания, а также подробно рассказал о разрабатываемых препаратах и ходе исследований. По словам менеджмента, объем рынка лекарств против гриппа в

США составляет около $2 млрд.

4. Риск возникновения глобального вируса. Компания занимается разработкой противовирусных препаратов, в том числе против вирусов Эбола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 января  проводит внеочередное заседание, посвященное проблеме неизвестного коронавируса, жертвами которого стали девять человек при около 400 заболевших. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.