15 января второй по активам банк США Bank of America (BAC) сообщил о росте разводненной прибыли на акцию на 5% в годовом выражении, несмотря на катастрофические результаты третьего квартала 2019 года, когда было начислено надежное обесценение по совместному предприятию с First Data, которое занималось процессингом для Bank of America. В результате этого чистая прибыль Bank of America за 2019 год составила $27,4 млрд, сократившись на 3% г/г.

После того как СП First Data было приобретено Fiserv (NASDAQ: FISV) в июне 2019 года, компании объявили о раздельном развитии процессингового бизнеса. Процессинговое обслуживание Fiserv будет осуществлять до 2023 года, а в дальнейшем Bank of America придется либо искать нового партнера для совместного предприятия (который, в отличие от Fiserv, обслуживает меньшее число конкурентов), либо организовывать процессинг самостоятельно. В течение 2019 года происходила консолидация компаний, обслуживающих платежи: Fiserv приобрела First Data, Fidelity National Information Services (NYSE: FIS) приобрела Worldpay, и Global Payments (NYSE: GPN) приобрела Total System Services.

Чистая выручка практически не изменилась: из-за снижения процентных ставок рост объема выданных кредитов и привлеченных депозитов не смог перекрыть снижение чистой процентной маржи. Расходы на создание резерва под ожидаемые кредитные убытки увеличились на 9%, в то время как объем выданных кредитов повысился лишь на 4%. Эта тенденция характерна и для других крупных банков. Остаток просроченных кредитов (NPL) на 31.12.2019 составил $3,6 млрд, сократившись на 26% по сравнению с показателем 2018 года, который равнялся $4,9 млрд. Просрочка банка находится на очень низких уровнях. Мы ожидаем, что к концу года цена на акции Bank of America составит около $37,93.