Банк России в июне обнародовал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от долговой нагрузки заемщика (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК), которые банки обязаны рассчитывать с 1 октября 2019 года. ПСК банков за счет надбавок повысилась при ПДН заемщика от 50%. Для кредитов с ПСК от 10-20% при ПДН заемщика до 50% (самый массовый сегмент) надбавки не изменились.  

Если по той же схеме будет осуществлено повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, краткосрочный и среднесрочный эффект для финансовых показателей банковского сектора будет в пределах 10% от объема прибыли. В средне- и долгосрочной перспективе эти нововведения способны привести к замедлению роста кредитования.

Рынок кредитования с реагирует на динамику инфляции и ставок с временным лагом. На сегодня он все еще отыгрывает ускорение инфляции в начале года. Задолженность по предоставленным кредитам в октябре выросла на 18% г/г против 25% в марте и 23% г/г в июне текущего года. Ставки по кредитам, по данным ЦБ за октябрь, в среднем снизились до 9,68%. Это все еще выше, чем в декабре 2018 года, когда этот показатель составлял 9,5% годовых. Ставки по ипотеке на 3% ниже, чем в 2013 году, однако данные ЦБ не учитывают стоимости страховки. Например, у СК «Сбербанк Страхование жизни» стоимость страховки по кредиту Сбербанка с 2013-го по 2018 год выросла с 9% до 18% от тела основного кредита, несмотря на снижение полной стоимости основного кредита с 25% до 15%. Таким образом, и фактическая и реальная (с учетом инфляции и темпов роста ВВП) стоимость ипотечного кредитования для заемщиков выросла. Результатом этого стало падение темпов прироста ипотеки с 35% в 2012 году до 18%. Это одно из следствий политики ЦБ по подавлению инфляции за счет ограничения темпов роста денежной массы и базы, жестких налоговых и невыгодных инвестиционному сегменту законодательных инициатив.

По нашим оценкам, в первые месяцы 2020 года инфляция будет в пределах 2,7-3,3% г/г, и это станет минимальным уровнем на ближайшие кварталы. В дальнейшем в рамках базового сценария инфляция ускорится под влиянием дефляционно-кредитных рисков и факторов внешнего стимулирования. Эти внешние факторы уже привели к существенному ускорению инфляции в КНР и способны ускорить инфляцию в Европе до 2% г/г уже в первом полугодии. Для российских реалий важным проинфляционным фактором в ближайшие месяцы будет эффект от ускорения расходования бюджета и повышения НДС в начале 2019 года.

В этих условиях в первые месяцы 2020 года возможно снижение оценочных индикативных ставок ЦБ по ипотеке (без учета стоимости страховки) под отметку 9% годовых. В первом полугодии возможно ускорение темпов выдачи ипотечных займов примерно до 20% г/г. Однако во втором полугодии 2020 года я прогнозирую постепенное начало нового цикла замедления и роста ставок. С учетом возможного повышения оценочных рисков и ставок требуемой доходности в период электорального цикла в США и РФ риски для сектора будут усиливаться.