Вадим Меркулов: WeWork продолжает путь вниз

WeWork отчиталась о результатах третьего квартала ростом выручки на 94%, до 934 млн. При этом убыток компании увеличился более чем вдвое и достиг $1,3 млрд. После скандала с выходом на публичный рынок повышение убыточности стало еще одним свидетельством несостоятельности бизнеса WeWork.

Сама по себе идея субаренды не является уникальной, легко копируется и не обладает технологическими свойствами. В отчетном периоде WeWork открыла 100 новых офисов, увеличив их общее количество до 625. При этом заполняемость мобильных офисов упала с 82% до 79%. Причем показатель ниже 97% сигнализирует о лишних расходах на аренду. Дополнительное финансирование в виде $1,5 млрд от Softbank поможет компании с краткосрочной ликвидностью до конца года, но после WeWork придется искать других инвесторов. Это будет затруднительно, поскольку Softbank выкупит у акционеров бумаги на $3 млрд, включая миллиардный пакет Ньюмана. Японский инвестор вынужден также организовать финансирование на $5 млрд, но при этом компания планирует уволить порядка 30% персонала, в основном сокращения затронет бизнес в США. Считаю, что пока WeWork – это токсичный актив с репутационными рисками, поэтому до решения проблем с ликвидностью инвесторам стоит воздержаться от вложений в акции компании.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.