Георгий Ващенко: Инвесторы не готовы далеко отступать

Рынки толкают вверх внешние и внутренние драйверы. В США вопреки ожиданиям выходит сильная корпоративная отчетность. Снижение стоимости фондирования вслед за ставкой ФРС делает акции привлекательнее. Оптимистичный настрой поддерживает подготовка соглашения между США и Китаем. Несмотря на сохраняющиеся противоречия, стороны намерены заключить сделку, поскольку это в обоюдных интересах.

Осеннее ралли на фондовом рынке, похоже, завершилось. Но коррекция не выходит за рамки технической, Индекс Мосбиржи откатился менее чем на 3%, и уместно говорить о переходе к боковому тренду. Сезон отчетов подходит к концу, в ближайшие две недели будут опубликованы результаты ЛУКОЙЛа, Аэрофлота, Акрона и Русгидро. В целом сезон отчетов оказался удачным. Сильные корпоративные результаты были подкреплены статистикой ВВП, рост национальной экономики, по предварительной оценке, за девять месяцев ускорился до 1,7%.

На наш взгляд, в ближайшие две-три недели в отсутствие агрессивных внешних воздействий рынок будет демонстрировать смешанную динамику. В лидеры роста выйдут акции энергосектора: инвесторы будут отыгрывать повышение тарифов на мощность, тепло и передачу электроэнергии. Промышленные металлы продолжают корректироваться, вероятно, это окажет негативное влияние на котировки акций компаний металлургического сектора. А резкой коррекции нефти в преддверии IPO Saudi Aramco не прогнозируется. Кроме того, затягивание переговоров о транзите газа в Европу через Украину на фоне приближения холодов подогреет цены на энергоносители.

На валютном рынке не просматривается факторов резкого ослабления рубля. На прошлом аукционе впервые за долгое время Минфин не смог найти спрос на ОФЗ с фиксированным купоном, но паники у инвесторов это не вызвало. На фоне разговоров о дальнейшем смягчении монетарной политики в США и снижающейся инфляции в России иностранные инвесторы не торопятся выводить деньги с российского рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.