Вадим Меркулов: Снижение ставки ФРС поддержит развивающиеся рынки

Снижение ключевой ставки на 25 б.п. рынок закладывает с вероятностью 94%. Смягчению денежно-кредитной политики в США способствует слабая инфляция, падение PMI ниже 50 пунктов, замедление роста почасовой зарплаты ниже 2,9%, падение индекса доверия потребителей до 125,1 пункта. Все это сигнализирует о замедлении экономики США, несмотря на продолжающийся рост потребления и сокращение безработицы до пятидесятилетнего минимума на уровне 3,5%. Сжатый рынок труда приведет к тому, что работодатели начнут сокращать количество рабочих мест с целью оптимизации расходов, как это уже сделали с капитальными затратами. Впоследствии эти меры приведут к ухудшению покупательной способности американцев. ФРС хочет предотвратить это с помощью снижения ставок, которые создают более благоприятные монетарные условия для бизнеса и для частных лиц.  

В случае снижения ставки на 50 б.п. реакция будет не такая явная, поскольку спред между ставками сильно сокращается, что ослабляет заинтересованность участников рынка в операциях кэрри-трейд. Однако рубль привлекателен для резидентов из-за рекордно низкой инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 6,5%, чего не было с февраля 2014 года.  

На развивающихся рынках решение ФРС скажется умеренно позитивно. Во-первых, снижение ставки уже заложено в цену активов. Во-вторых, большинство центральных банков по всему миру, включая развивающиеся страны, проводят мягкую монетарную политику. Эффект от решения американского регулятора уже можно увидеть по долларовой доходности развивающихся рынков с начала года. Shanghai: +15%, TAIEX: +16,62%, KOSPI: -2,07%, WSE WIG: -1,61%, MOEX: +31,79%, Prague SE: +5,22%, IBOVESPA: +19,33%, Chile SLCT: -8,25%, Tel Aviv 35: +20% и т.д. В среднем доходность по отдельным рынкам достаточно высока, несмотря на замедление глобальной экономики.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.