Вадим Меркулов: Конъюнктура не дает Philip Morris слиться с Altaria

В сделке Philip Morris (PM) и Altaria Group (MO) появились новые обстоятельства. Регулирование рынка электронных сигарет (вейпов) ужесточилось из-за неизвестного заболевания, вызванного курением электронных сигарет с добавлением каннабиса. По данным прошлой недели, было зарегистрировано 530 случая сильного ухудшения здоровья потребителей этой продукции, а также восемь летальных исходов. На этом фоне многие ТВ-каналы прекратили показ рекламы вейпов.

Судя по текущим данным, причина заболеваний в огромном количестве витамина Е, который содержится в THC- Tetrahydrocannabinol. Пока официальное расследование не закончилось, но я оцениваю риск реального обвинения против Juul не более 10%. Во-первых, масштабы проблемы слишком малы для компании, которой принадлежит около 70% рынка электронных сигарет. Во-вторых, у компании нет продукции, содержащей каннабиоды. Однако из-за большой доли рынка электронных сигарет компания привлекает внимание политиков. В этой связи к маю 2020 года Juul и другие производители вейпов должны подать заявку в FDA на право продавать свою продукцию. С учетом опыта Altaria Group, которая владеет 35% Juul, эта проблема будет благополучно разрешена. Слишком пристальное внимание со стороны регулятора и риски запрета продукта Juul в США поубавили оптимизма по поводу сделки у Philip Morris. Месяц назад я комментировал сделку, предположив, что основные продукты PMI и MO – iQOS и Juul будут каннибализировать друг друга, что вряд ли положительно отразится на долгосрочной выручке. Данный шаг полезен для обеих компаний, но пока негативный для инвестиций фон по ним сохраняется и мы не советуем инвесторам рассматривать эти бумаги для покупки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.