Ален Сабитов: ФРС не в силах в одиночку нивелировать риски торговых войн

На фоне внезапной эскалации торговой войны между Штатами и КНР оставшееся без должного внимания выступление главы ФРС в Джексон-Хоуле свидетельствует о том, что столь желаемого рынком смягчения монетарной политики может оказаться недостаточно для восстановления экономической активности.

Джером Пауэлл в своем выступлении четко дал понять, что основными рисками для продолжения роста экономики выступают торговые войны. Учитывая, усиление данных рисков после введения новых импортных пошлин в августе, считаю, что регулятор будет вынужден на это реагировать, таким образом, шансы на дальнейшее снижение ставок в этом году возрастают. По словам главы ФРС, денежно-кредитная политика является мощным инструментом, который поддерживает потребительские расходы, деловые инвестиции и доверие общественности, но с ее помощью невозможно контролировать международную торговлю. Пауэлл отметил, что в истории не было прецедентов, когда торговые отношения так негативно отражались на экономических перспективах, и это осложняет работу регулятора. Я считаю, что ставка в США продолжит снижаться, но монетарные инструменты не способны сгладить главный риск для экономики в виде торговых войн.

Реакция рынков на новости 23 августа подтверждает тезис о том, что главной угрозой являются торговые войны, а не неопределенность в отношении политики ФРС. Достаточно мягкие комментарии главы Федрезерва были опубликованы ранним утром, и реакция рынка на них была сдержанной. В свою очередь, твиты Трампа с новыми угрозами усиления конфронтации с Китаем были появились позже и в большей степени спровоцировали масштабное, более 2,5%, падение на фондовых площадках США. Несмотря на сохраняющиеся ожидания снижения ставки еще на 0,75% до конца года, инвестсообщество считает, что именно новые импортные тарифы угрожают экономике и фондовым рынкам.

Выступление Пауэлла на симпозиуме центральных банкиров в Джексон-Хоуле с выраженной готовностью реагировать снижением ставки на угрозы экономическому росту не смогло успокоить инвестиционное сообщество. Основную опасность для экономики представляют торговые войны, которые неподвластны монетарной политике.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.