Ален Сабитов: Потребители держат экономику Штатов в тонусе

Согласно первой оценке Бюро экономического анализа, ВВП США вырос на 2,1% во втором квартале, что оказалось лучше прогнозов рынка, предполагавших рост на 1,8%. Несмотря на снижение темпов роста с 3,1% в первом квартале, структура роста во втором квартале выглядит лучше благодаря потребителям. Тем не менее слабость бизнеса сохраняется.

Потребление во втором квартале увеличилось на 4,3% и остается главным драйвером продолжения экономической экспансии. В первом квартале главной движущей силой был рост запасов, что говорило о неустойчивом характере роста. Во втором квартале запасы снизились, что отражает хороший спрос. Уверенное повышение объемов потребления после замедления в конце 2018-го – начале 2019 говорит о том, что население США не испытывает шока от торговых войн, в отличие от бизнеса. Это позволяет рассчитывать на продолжение экономического цикла. К тому же выросло потребление товаров с циклическим спросом, в частности автомобилей, что является позитивным сигналом. Потребление поддерживается низким уровнем безработицы и увеличением заработных плат.

Рост потребительской активности смог сгладить отрицательные результаты таких компонентов ВВП, как инвестиции и чистый экспорт. Инвестиции просели на 5,5%, а экспорт — на 5,2%, что говорит о давлении, которое испытывает бизнес из-за напряженности в торговых отношениях между Китаем и США, которая обострилась в течение второго квартала 2019-го.

Итак, потребление по-прежнему способствует продолжению экономического роста в США, но слабеющий бизнес выглядит тревожным звонком. Если глобальная слабость промышленности сохранится с продолжающимся снижением мирового PMI, то ждать восстановления позитивной динамики инвестиций и экспорта в США сложно. Следовательно, ФРС будет реагировать на зафиксированный в отчете негатив для бизнеса снижением ставок, но нет уверенности, что смягчение монетарной политики сможет улучшить настроения бизнеса, так как проблема неопределенности связана с продолжением торговых войн.

Таким образом, без серьезного улучшения отношений КНР и США ждать бурного роста бизнеса в США сложно. Без повышения объемов производства компании не смогут поднимать зарплаты сотрудникам, что в конечном итоге приведет к ослаблению потребления. Тогда ВВП США столкнется с более серьезными факторами давления. Пока же явного ухудшения состояния экономики в США не наблюдается. Потребители по-прежнему активны, ФРС может придать им дополнительный импульс, так что время договориться у США и Китая еще есть.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.