Георгий Ващенко: Предпосылки для мягкого снижения ставки ЦБ налицо

Эльвира Набиуллина в публичных выступлениях неоднократно подчеркивала, что регулятор ищет возможность для снижения ставки. Официальные релизы по итогам заседаний также указывали на продолжение курса на смягчение монетарной политики. Я ожидаю, что в пятницу ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 п.п.

Для смягчения есть несколько веских причин. Макроэкономическая ситуация остается относительно стабильной. Несмотря на рост цен на топливо, который в целом удалось сдержать, инфляция продолжает снижаться. В июне она опустилась до 4,7% в годовом выражении, что на 0,4 п.п. меньше, чем в мае. До конца года инфляция может приблизиться к таргету ЦБ, а это одно из важных условий для смягчения денежно-кредитной политики.

Цена на нефть пока остается в коридоре $60–65 за баррель. Рост котировок обусловлен геополитическими причинами. Опасения по поводу сокращения объемов судоходства у берегов Ирана, скорее всего, надуманны, а рост объемов поставок нефти из стран вне ОПЕК реален. Но даже в случае возвращения цены на нефть в коридор $50–60 за баррель риски для бюджета отсутствуют. Стресс-тестирование показало, что объем международных резервов более чем вдвое превышает текущие потребности.

Рубль остается не просто стабильной, но и самой крепкой валютой в странах EM. Нет признаков его резкого ослабления. Объем платежей по внешнему долгу до конца года менее $27 млрд. Дивидендные выплаты по итогам года завершатся в ближайшие две недели и также не окажут заметного влияния на курс.

Еще одна причина ожидаемого решения ЦБ РФ — ожидание снижения ключевой ставки в США. По прогнозу, она опустится на 0,25 или даже сразу на 0,5 п.п. (первое более вероятно: за это высказались 80% аналитиков). Значит, ЦБ может без опасений снизить ключевую ставку, а Минфин прямо в этом заинтересован.

Рынок ОФЗ уже отыгрывает пятничное заседание, доходность пятилетних бумаг опустилась в район 7,15, а самые «короткие» выпуски торгуются с доходностью 6,9%. На этом фоне у отдельных участников рынка даже появились прогнозы, что ЦБ снизит ставку сразу на две ступени, но это, на мой взгляд, маловероятно, особенно на фоне дискуссий о рисках потребительского кредитования. Ведь вслед за снижением ключевой ставки опустятся и ставки по розничным кредитам.     


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.