Александр Осин: X5 ищет способы продолжать экспансию в столицах

Сотрудничество выгодно прежде всего Hoff. Выручка этой розничной сети, не раскрывающей свою финансовую отчетность, приблизительно в 50 раз меньше выручки X5, составившей в 2018 году 1 533 млрд руб. Для X5 сотрудничество с Hoff — это один из новых проектов, которые компания развивает, стремясь, по-видимому, исследовать возможности качественного роста. 

Причины этого стремления в том, что доля X5 на рынке Москвы и Санкт-Петербурга вплотную подошла к установленному ФАС ограничению на уровне 25%, что не позволяет ей открывать новые магазины в этих крупнейших мегаполисах. При в последние годы чистая рентабельность Х5 составляла порядка 2%, что отразило тенденцию, характерную для крупнейших компаний-ретейлеров. С точки зрения динамики финансовых показателей сотрудничество с Hoff для X5 малозначительно: оно эквивалентно приросту в выручке от нескольких десятых до 1%.

Сеть Hoff в 2018 году открыла шесть магазинов. По итогам прошлого года в России было 39 точек этого ритейлера.  Сотрудничество с X5 означает, что Hoff считает нынешние рыночные условия достаточно благоприятными для активной экспансии с использованием чужих торговых площадей на правах аренды. Выручка Hoff с момента появления компании в РФ в 2013 году росла очень активно вопреки застою на потребительском рынке. У компании есть положительный опыт удачного развития в агрессивных внешних условиях за счет внутренних ресурсов. 

Для X5 сотрудничество сHoff — это инструмент долгосрочного развития, а не метод краткосрочного получения значительной прибыли. Значит, ставки аренды для Hoff, исходя из данного предположения, приемлемы. Ближайшие кварталы покажут, насколько данная позитивная оценка сотрудничества X5 и Hoff верна. Учитывая масштабы возможностей Hoff по расширению сети в рамках сотрудничества c X5, в случае успеха выручка Hoff должна в ближайшие несколько кварталов начать ускоряться, притом что в последние годы она увеличивалась двузначными темпами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.