Ален Сабитов: «Бежевая книга» ФРС не подает отчетливых сигналов для снижения ставки

Опубликованная «Бежевая книга» ФРС за период с апреля по май свидетельствует о том, что экономический рост в США ускорился по сравнению с результатом за предыдущий период. Однако в то же время в некоторых штатах усиливается озабоченность относительно импортных тарифов.

Рост экономики на этот раз был охарактеризован как умеренный, а в предыдущем отчете — как слабо-умеренный. Изменение оценки роста свидетельствует о возможном ускорении экономической активности после слабого старта года.

По сравнению с предыдущим отчетом увеличилась озабоченность из-за торговых войн. Если в апреле торговая неопределенность была отмечена как негативный фактор для продолжения роста в Филадельфии, то в мае давление этого обстоятельства испытал Даллас. К тому же стоит отметить ухудшение настроений в промышленном производстве. Общая картина в промышленности смешанная. Некоторые штаты отметили признаки замедления производственной активности, что, на наш взгляд, отражает динамика показателей PMI. Тем не менее отмечается, что общая картина в производстве скорее позитивная. Последние значения PMI, хоть и снижаются, остаются выше 50, что, подтверждает оптимистичный вывод.

Рынок труда остается сильным. В то же время в в некоторых штатах наблюдаются признаки нехватки рабочей силы. Мы считаем, что ужесточение условий на рынке труда может позитивно отразиться на инфляции. Дефицит работников должен приводить к повышению заработных плат, следовательно должны подняться и цены на товары из-за роста издержек у производителей.

Таким образом, «Бежевая книга», на наш взгляд, не дает ФРС однозначных сигналов об ухудшении положения экономики США настолько, чтобы регулятор решил пойти на откровенное смягчение монетарной политики. В то же время отчет подтверждает опасения членов комитета ФРС по поводу усиления негативного влияния торговых войн на настроения экономических агентов. Так что, если мы увидим более быстрое ухудшение экономического положения, чем сейчас, политика ФРС может действительно стать более мягкой.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.