Ален Сабитов: ФРС обойдется без сюрпризов

Стартующее 30 апреля двухдневное заседание ФРС не внесет существенных изменений в текущий курс монетарной политики, однако рынки, как всегда, волнует более отдаленная перспектива. На наш взгляд, смена риторики регулятора в начале года могла показаться слишком резкой, поэтому возможны корректировки ожиданий участников рынка на фоне их вернувшейся уверенности. Мы по-прежнему считаем, что следующее изменение ставки будет скорее в сторону повышения, чем снижения, как предполагает рынок, но вряд ли это произойдет до конца года. 

Экономика США продолжает демонстрировать уверенный рост. В первом квартале ВВП прибавил впечатляющие 3,2%. Хотя динамика потребления оказалась не слишком активной, мартовские данные о росте расходов на 0,9% вкупе с сильными розничными продажами могут свидетельствовать о наметившемся ускорении потребления. В таком случае может измениться и тренд инфляции. 

С начала года инфляция замедляется: последнее значение базового индекса расходов на личное потребление опустилось до 1,6% с 1,9% в конце 2018-го. В то же время мы считаем, что повышению общего уровня цен будет способствовать восстановление нефтяных котировок. 

Уверенный экономический рост и ускорение инфляции могут заставить членов FOMC вновь задуматься о повышении ставок. Однако реальных шагов в этом направлении стоит ожидать не ранее второй половины года: причин повышать ставку прямо сейчас по-прежнему нет. 

Мы считаем, что ставка ФРС на текущем заседании не изменится, однако в оценках экономического роста регулятор может проявить больший оптимизм, что повышает вероятность будущего повышения, а не снижения ставки. Рынок может встретить подобное заявление прохладно, так как склоняется в своих оценках к целесообразности смягчения денежно-кредитной политики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.