Ален Сабитов: Alphabet столкнулся с усилением конкуренции

Результаты Alphabet, материнской компании Google, за первый квартал 2019 года продемонстрировали замедление выручки в сравнении с главными конкурентами, чем разочаровали инвесторов.

Выручка интернет-гиганта повысилась на 16,7%, до $36,3 млрд, что оказалось почти на $1 млрд меньше консенсус-прогноза. К тому же темпы роста показали заметное снижение по сравнению с 26% год назад и 22% в прошлом квартале. Мы считаем, что данная тенденция свидетельствует о зрелости традиционного рекламного бизнеса Google, где рост составил 15%, и сложностях с дальнейшей акселерацией в этом направлении. Результаты также контрастируют с показателями социальных сетей Twitter и Facebook (у последней рекламная выручка поднялась на 26%). Кроме того, Amazon становится более активным на рекламном рынке, создавая дополнительную конкуренцию Google.

Для сохранения устойчивого развития компании, на наш взгляд, стоит активней развивать другие направления бизнеса — сегмента по созданию беспилотников Waymo, облачный сервис, где пока дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Нерекламные доходы Google, которые включают облачные, за квартал увеличились на 25%, до $5,45 млрд. Для сравнения: у лидеров рынка Amazon и Microsoft темпы роста облачной выручки превысили 40% в этом квартале, хотя база у них выше. Все это говорит о том, что усилия компании по развитию в облачном направлении пока не увенчались явным успехом. Однако новый руководитель этого сегмента вполне может изменить ситуацию, но для этого, на наш взгляд, потребуются время и ресурсы, что может давить на маржинальность в краткосрочной перспективе.

Таким образом, развитие Alphabet в результате достижения рекламным направлением стадии зрелости замедляется. Мы считаем, что темпы роста выручки в текущем году не превысят 20%. В то же время облачный бизнес или сервис беспилотного такси Waymo могут обеспечить доход позитивным драйвером, однако для этого компании нужно приложить больше усилий.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.