Александра Овчинникова: Samsung быстро оправится от неудачи с Galaxy Fold

Акции Samsung Electronics Co. на корейской бирже упали более чем на 3,1% на фоне новостей об обнаруженном дефекте дисплея в новой модели смартфона Galaxy Fold. При развороте смартфона на экране появлялась складка, которая особенно заметна при ярком освещении. Это увеличивает риск снижения продаж смартфонов Samsung на и без того замедляющемся рынке мобильных устройств, что ухудшает устойчивость ведения бизнеса компании в дальнейшем. 

Ожидаю сокращения производства мобильных устройств на 5% в текущем году, что, вероятно, усугубит снижение операционной маржи компании до 16% год к году с 24% в прошлом году. Тем не менее, на мой взгляд, изъяны в тестовой версии устройства не вызовут снижения акций в долгосрочной перспективе и не скажутся негативно на спросе на смартфоны, поскольку будут исправлены в ходе оптимизации. Более того, ранее у компании были более серьезные проблемы с продукцией. Например, в 2016 году было зафиксировано несколько случаев воспламенения телефонов Galaxy Note 7, после чего они были запрещены рядом стран. При этом капитализация компании обвалилась на $22 млрд, однако Samsung смогла сохранить свое лидерство на мировом рынке смартфонов  с долей около 20%. 

Как бы то ни было, на горизонте двух лет мы ожидаем восстановления операционной маржи на 1–2% и сохранения позиции ведущего производителя за счет продаж смартфонов Galaxy S 10 и роста спроса на чипы оперативной памяти — одного из ключевых сегментов выручки Samsung. 

Полагаю, в текущем году выручка компании снизится в пределах 7%, однако в 2020 году она восстановится до уровня 2018 года, или около $14 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.