В США кипят нешуточные страсти. Инвесторов напугала так называемая инверсия кривой доходности гособлигаций. В прошлом семь раз из семи через некоторое время после такого события в экономике начиналась рецессия, поэтому биржевые игроки наперебой принялись искать признаки надвигающегося кризиса. Несмотря на непростой внешний фон, инвесторы в российские активы сохраняют спокойствие. Рынок даже сумел вырваться из боковика: индекс Мосбиржи поднялся выше психологически значимой отметки 2500 п.

Серьезную поддержку котировкам оказала положительная динамика цен на нефть и некоторые металлы. Международные инвесторы, несмотря на давление геополитических факторов, не снижают аппетита к российским активам. Недавно ведущие рейтинговые агентства вернули нашей стране инвестиционный рейтинг. Минфин удачно разместил еврооблигации: план по размещению на внутреннем рынке перевыполнен досрочно. ЦБ отказался снижать ставку на прошедшем заседании, но ее высокий уровень лишь делает рублевые инструменты привлекательнее. Рубль продолжает удерживать лидерство в рейтинге самых крепких валют развивающихся рынков с начала года.

Несмотря на инфляцию выше 5% в годовом выражении, в экономике есть и позитивные тренды. В России впервые за четыре года открылся банк, до этого момента их количество только сокращалось. Банковский сектор расправляет плечи, драйвером роста для него является сегмент ипотечного и потребительского кредитования. Безусловно, внешний негатив тревожит. Однако, пока нет коррекции цен на сырьевые товары, у российского рынка сохраняются все шансы оставаться островком стабильности на фоне усиления волатильности на мировых площадках.