Вадим Меркулов: Alooma поможет Google закрепиться на облачном рынке

Специализация Alooma заключается в объединении данных из нескольких хранилищ в единую платформу в режиме реального времени. Преимущество технологии компании в предложении очистки имеющихся данных для последующего использования в машинном обучении. Цена приобретения данного стартапа остается неизвестной, однако за время своего существования он привлек около $15 млн. На основе этих данных можно предположить, что издержки Google были незначительными относительно его доходов, даже если стартап был приобретен с премией 100%.

Стартап позволит компании сократить операционные расходы на управление облачным хранилищем. Однако точно оценить эффект для маржинальности проблематично. Покупка Alooma позволит усилить позицию Google на рынке облачных технологий и сократить отставание от его лидеров — Amazon и Microsoft. На конец 2018 года Google занимал третье место по доле рынка облачных платформ, равной 9,5%, тогда как доля Amazon превышает 32%, а Microsoft принадлежит 16,5%.

В текущем году компания планирует инвестировать менее $10 млрд в вычислительные мощности и расширение центров обработки данных на территории США, чтобы также увеличить возможности облачной платформы Google (GCP) для долгосрочного развития компании и снижения расходов на ads per click. При реализации этой стратегии полагаю, что потенциал роста акции компании до конца текущего года — $1399.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.