Вадим Меркулов: Рождественское чудо на рынке случилось!

По итогам вчерашнего дня фондовые индексы США продемонстрировали максимальный рост с марта 2009 года, прибавив почти 5%. Учитывая крупную предрождественскую распродажу активов, любая положительная новость сейчас способна повлиять на динамику рынка. В частности, стало известно, что Джером Пауэлл останется на посту председателя ФРС, несмотря на критику со стороны Дональда Трампа. Кроме того, вышли данные о динамике розничных продаж, которые увеличились на рекордные за последние шесть лет 5,1%. Это снизило опасения инвесторов по поводу рецессии в экономике США.


Рост цен на нефть поспособствовал отскоку бумаг энергетического сектора на 6,2%. Вчера нефть подорожала сразу на 8%. Но позитивная динамика может в любой момент прерваться. Сегодня нефть снова ушла в минус. Вероятно, цена на нее достигнет отметки в $53 за баррель. Полагаю, что давление на рынок нефти сохранится до начала следующего года, пока инвесторы не увидят фактические результаты снижения объемов добычи нефти странами, подписавшими соглашение ОПЕК+. В настоящий момент добыча нефти находится на рекордном уровне в России (11,44 млн баррелей в сутки, в Саудовской Аравии (10,6 млн баррелей в сутки), а лидируют по этому показателю США, добывающие ежесуточно 11,6 млн баррелей. 

К скачку на фондовых площадках пока стоит относиться не иначе, как к рождественскому чуду. Умеренный рост, возможно, продолжится, после того как участники рынков адаптируются к произошедшим событиям, ведь, несмотря на сильный отскок в котировках ряда акций, основные индексы по-прежнему на 10% ниже, чем в начале года. 

Сегодня фьючерсы на S&P500 перед началом торговой сессии снижаются почти на 1,5%, что неудивительно после вчерашнего взлета на 5%. Несмотря на это, ожидаю, что рынок отыграет просадку, а S&P500 закроется в границах 2440–2470 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.