Ален Сабитов: Для выхода из убытков Uber нужно проститься с водителями

Uber остается убыточным при замедляющихся темпах роста выручки. За третий квартал чистый убыток сервиса составил $1,07 млрд. Напомню, что в первом квартале компания получила прибыль, но это было связано с продажей бизнеса. Несмотря на сохраняющийся отрицательный финансовый результат, Uber последние два квартала демонстрирует прогресс в повышении эффективности бизнеса. Маржа чистой прибыли в третьем квартале составила -36% против -72% годом ранее.

Показатели Uber важны для прогноза по IPO. Как ожидается, компания может дебютировать на открытом рынке уже в первой половине 2019 года. Пока говорить о выходе в плюс рано, так как бизнес по-прежнему находится в стадии активного развития. Мы считаем, что успех Uber будет зависеть главным образом от разработки технологий для автономного транспорта. Это позволит, во-первых, снизить затраты на водителей, во-вторых, окупить многомиллиардные капитальные вложения в упомянутые разработки. Расходы на оплату услуг водителей — ключевой момент для маржи. К примеру, выход Яндекс.Такси, которую можно рассматривать, как сопоставимый с Uber бизнес, на рынок каршеринга стал одним из драйверов роста маржи компании по EBIDTA. При этом на рынке коммерческих беспилотных перевозок Uber может уступить первенство проекту Alphabet Waymo. Если Uber добьется ощутимого прогресса в этом направлении, то выход в прибыль, по нашим предположениям, может состояться в ближайшие два года. Пока же в условиях конкуренции с Lyft за долю рынка рассчитывать на положительные значения маржинальности в США проблематично.

Темпы роста общей выручки Uber замедлились с 51% в прошлом квартале до 38%. Тем не менее развитие прочих сервисов, в частности Uber Eats, выручка от которого увеличилась в два раза, до $2,1 млрд можно отнести к положительным моментам.

В целом компания успешно ищет новые позитивные драйверы выручки, такие как уже упомянутый Uber Eats, но без заметного улучшения ситуации с маржинальностью на оценку компании выше $100 млрд надежды не много. Автономные авто в случае успешности технологий могут стать источником прибыли для компании. Все зависит от того, когда этой произойдет. Учитывая прогресс Waymo, которая намерена запустить собственное беспилотное такси до конца года, автономные авто Uber могут появиться на рынке в течение двух лет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.