За прошедшие две недели российский рынок продемонстрировал существенное снижение. Номинированный в российской валюте индекс Мосбиржи упал на 6,1%, до 2308 пунктов, а рассчитываемый в долларах РТС благодаря укреплению рубля опустился на 4,1%, до 1109 пунктов. Ситуация на долговом рынке оставалась стабильной, что отразилось в снижении кривой доходности по среднесрочным и долгосрочным выпускам на 15–20 б.п. В частности, доходность ОФЗ с погашением в 2028 году снизилась с 8,82% до 8,55%.

10 и 17 октября Минфин провел размещения облигаций ОФЗ-ПД 25083 на 5 млрд руб. с погашением в 2021 году и ОФЗ-ПД 26223 на 10 млрд руб. с погашением в 2024-м. На обоих аукционах регулятору удалось разместить весь предложенный объем. Это стало как следствием более низкого предложения после паузы, так и признаком стабилизации ситуации на развивающихся рынках. CDS большинства стран снизились, особенно заметно — в Турции, в отношении которой могут быть ослаблены американские санкции, принятые в связи с «делом Пастора».

26 октября Банк России проведет заседание, на котором будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики. Согласно опросу Bloomberg, большинство участников рынка ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 7,5% годовых, поскольку текущая динамика инфляции укладывается в прогнозы ЦБ до конца года, а новой информации относительно санкций не поступало. Также тренд на сохранение ставок наблюдается и на развивающихся рынках. В частности, в Индонезии 23 октября регулятор сохранил ставку на уровне 5,75%.

22 октября Сбербанк увеличил ставки по ипотеке на новостройки и рефинансирование на 0,4 п.п., до 9,5%. Ставка по ипотеке на готовое жилье была поднята на 0,6 п.п., до 9,7–10,1%. Данное решение стало ожидаемым ответом Сбербанка на повышение на сентябрьском заседании ЦБ ключевой ставки на 25 б.п., до 7,5% годовых, в связи с увеличением проинфляционных рисков вследствие оттока капитала с развивающихся рынков, девальвации рубля и ожидаемого эффекта от повышения НДС с начала следующего года. Также Банк России повысил прогноз по инфляции на конец года до 3,8–4,2%. Ужесточение монетарной политики привело к повышеню ставок на денежном рынке, росту доходности ОФЗ и ставок по депозитам и кредитам.

Цены на нефть на протяжении последних двух недель находились под сильным давлением из-за наращивания добычи в РФ и Саудовской Аравии. Также негативное влияние на котировки оказали продажи углеводородного сырья из стратегических запасов США, которые заявляли о желании видеть цены на него на более низких отметках. Последнее можно связать с промежуточными выборами в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Главная неопределенность остается вокруг Ирана, против которого с 4 ноября будут возобновлены санкции США. После этого с рынка может уйти до 2 млн баррелей нефти в сутки, что стало бы сильным драйвером роста для цен на нее. Впрочем, полное эмбарго на экспорт нефти из Ирана маловероятно.