Ален Сабитов: ФРС станет менее предсказуемой

Комитет по открытым рынкам ФРС США повысил процентную ставку на 0,25%, до 2–2,25%. Этого решения на рынке ожидали, поэтому гораздо большее влияние на его динамику оказали сообщения регулятора о его дальнейших планах. Стоит отметить, что ФРС отказалась от концепции стимулирующей монетарной политики, а ее долгосрочная цель по ставкам — повышение с 2,9% до 3%.

Таким образом, повышается таргет нейтрального уровня ставок, при котором экономика не перегревается, но и не снижается. Приближение к нейтральному уровню грозит все большей неопределенностью для рынка. Мы считаем, что исключение предложения о стимулирующем характере денежно-кредитной политики лишь подтверждает это.

Все это означает, что будущие действия ФРС станут менее предсказуемыми. После кризиса 2008 года регулятору потребовалось заякорить ожидания инвесторов, чтобы стимулировать рост экономики. Для этого необходимо было заверить экономических агентов в длительном сохранении низких ставок, что стимулирует кредитную и инвестиционную активность. Для этих целей ФРС стала публиковать так называемые точечные прогнозы каждого участника Комитета по открытым рынкам относительно будущей ставки на несколько лет вперед. Сейчас ситуация меняется, и мы считаем, что будущая траектория станет менее прогнозируемой и более динамичной, так как возрастает неопределенность вокруг так называемой нейтральной ставки для экономики. Члены FOMC будут реже проявлять единодушие, возможен и пересмотр механизма точечных прогнозов. Рассеивание эффекта фискальных стимулов, риски торговых войн потребуют от ФРС осторожной оценки перспектив экономики после снижения стимулирующих мер.

Пока же тон ФРС в отношении экономического роста довольно оптимистичен. Регулятор повысил прогноз по росту ВВП на текущий и следующий год. На наш взгляд, это свидетельствует об уверенности членов ФРС в продолжении политики повышения ставок как минимум в течение ближайших 12 месяцев. Мы прогнозируем одно повышение ставок в декабре и три в следующем году, исходя из прогнозов членов Комитета по открытым рынкам. Таким образом, номинальная ставка уже в следующем году может превысить 3% — нейтральный долгосрочный ориентир.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.