За прошедшие две недели российский рынок продемонстрировал существенный отскок практически по всем секторам. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи вырос на 3,8%, до 2433 пунктов, а рассчитываемый в долларах РТС показал настоящее ралли на 9,6% при дополнительной поддержке от укрепления рубля. На рынок рублевого долга вернулись первые покупатели, в результате чего доходность по 10-летним ОФЗ снизилась до 8,6%, после того, как впервые с 2016 года краткосрочно преодолела уровень 9,3%.

ЦБ РФ 14 сентября повысил ключевую ставку на 25 б.п. — с 7,25% до 7,5%, что стало неожиданным для подавляющего большинства участников инвестиционного сообщества. Одним из ключевых факторов для принятия Банком России этого решения стал рост проинфляционных рисков, связанных прежде всего с внешними факторами. На фоне ослабления рубля к доллару с начала августа на 8% — с 63 до 68 руб., а также в связи с решением с начала 2019-го повысить НДС с 18% до 20% темпы роста потребительских цен в прошлом месяце ускорились до 3,1% в годовом выражении. Это оказалось выше ожиданий регулятора. В результате появился риск превзойти целевой уровень по инфляции в 4% уже в этом году. Сейчас Банк России прогнозирует темпы повышения потребительских цен в диапазоне 3,8–4,2% к концу года. Ужесточению монетарной политики Банка России способствовали и тенденции на мировых фондовых площадках. Согласно прогнозам, ФРС США поднимет ставку дважды до конца года, в результате она достигнет диапазона 2,25–2,5% годовых. По последним данным ЦБ РФ, отток средств из ОФЗ в августе составил 71 млрд руб., а их доля на 1 сентября сократилась до 26,6% по сравнению с 28% на 1 августа.

На фоне повышения ставки ЦБ РФ стали увеличиваться доходности по депозитам. Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физических лиц за вторую декаду сентября поднялась на 0,04 п.п., до 6,65% годовых. Наиболее вероятно, что данный тренд продолжится и к концу года ставка достигнет 7% годовых.

22-23 сентября страны – участницы соглашения ОПЕК+ провели заседание, на котором решили оставить без изменений условия договоренностей, достигнутых в июне 2018 года и предполагающих повышение добычи на 1 млн баррелей в сутки. С учетом критического падения добычи в Венесуэле (около 30%, или на 1,2 млн баррелей в сутки с начала года) решение не повышать добычу положительно отразилось на нефтяных котировках, цена Brent превысила $80 за баррель. Дополнительным драйвером роста цены на черное золото выступает ожидаемое в ноябре эмбарго США на поставки нефти из Ирана, который, в свою очередь, уже несколько раз заявлял о готовности заблокировать Ормузский пролив, что спровоцирует военный конфликт в Персидском заливе. Реализация этих угроз выглядит маловероятной, но риторика Тегерана способствует спекулятивным покупкам нефти и положительно отражается на всех компаниях нефтегазового сектора РФ, многие из которых продолжают обновлять исторические максимумы.