Ален Сабитов: Sky досталась Comcast, что дальше?

Предложение Comcast о покупке 61% Sky оказалось лучше предложения Fox. Comcast заявил о готовности заплатить £17,28 за акцию, что оказалось на 10% выше заявки от Fox. Приобретение позволит Comcast нарастить базу клиентов почти в два раза — до 50 млн подписчиков и расширить присутствие в Европе. Здесь компания будет генерировать 25% доходов, тогда как сейчас почти 100% выручки она получает в США. Диверсификация будет положительно сказываться на устойчивости бизнеса в условиях усиления конкуренции с Netflix и другими игроками этого сектора. Проникновение Netflix в Европе не так глубоко, как в США, что дает возможность традиционным кабельным операторам, таким как Comcast, побороться за аудиторию, как это произошло в самих Штатах. Sky лидирует в сегменте потокового видео в Европе, что позволит Comcast нарастить эти компетенции в США.

Проблемой для Comcast может оказаться то, что Fox в Sky владеет 39%. Саму Fox ждет поглощение со стороны Disney, и пока неясно, как компании собираются поступить с пакетом в Sky. Мы ожидаем, что он будет продан, поскольку в таком активе важен контрольный пакет, который в результате выкупа Comcast оказался недоступен. Впрочем, корпоративная борьба за рынок может и продолжиться. У Disney есть возможность использовать долю Fox в Sky как инструмент давления за долю в сервисе потокового видео Hulu. На сегодня владение этим сервисом почти поровну распределено между Comcast, Fox и Disney. После покупки Fox Disney получит больше 60% в Hulu и может вынудить Comcast продать свою долю по более подходящей для себя цене.

30% Hulu оценивается в $3 млрд, продажа этого пакета поможет Comcast выкупить Sky за $39 млрд. Тем не менее Comcast в любом случае в ближайшее время потребуется привлечение долга, что может снизить кредитный рейтинг компании с текущего уровня A-. Мы считаем, что Comcast получит контроль на Sky, расстанется с долей в Hulu и увеличит долговую нагрузку. Успех сделки будет зависеть от способности Comcast использовать экспертизу Sky в борьбе за растущий рынок потокового видео.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.