Ален Сабитов: Apple удлиняет линейку iPhone

Есть информация, что Apple собирается представить три новых модели iPhone на основе флагманской модели X. Значительных изменений дизайна не ожидается, что вполне ожидаемо и соответствует привычному двухгодичному циклу обновлений продуктовой линейки компании. Новые модели способны позитивно отразиться на средней цене телефона, однако вряд ли удивят инвесторов на презентации в сентябре.

Мы положительно оцениваем стратегию компании по повышению цен на устройства, которую она начала реализовывать с выпуском iPhone X в прошлом году. В итоге на замедляющемся во всем мире рынке смартфонов компания сумела добиться увеличения средней цены телефона почти на 20% по итогам последнего квартала, что положительно влияет на доходы. Мы считаем, что Apple продолжит выбранный курс и выпустит новую самую большую модель, которая будет дороже, чем нынешняя 7 Plus. За счет этого по итогам года удастся повысить среднюю цену iPhone на 2530%. Операционная маржинальность продуктов Apple начала снижаться в последние два года в связи с ростом цен на материалы и выпуском более обширной линейки, однако повышение цен и развитие сервисной выручки способно изменить эту тенденцию к лучшему. Мы ожидаем, что маржа по EBITDA стабилизируется выше 30%.

Выпуск флагманской модели с большим экраном однозначно послужит стимулом для спроса, так как некоторые пользователи отказались от покупки iPhone X из-за небольшого дисплея. Новая модель станет второй, которая будет комплектоваться OLED-экраном, что может позитивно повлиять на бизнес производителя OLED-дисплеев Universal Display Corporation. Что касается клиентов, не готовых платить больше, то на смену модели 8, может прийти более доступный, чем флагман, смартфон с большим экраном, но с корпусом из алюминия и LCD-дисплеем. Такой шаг позволит сохранить покупателей в развивающихся странах, где глобальные темпы роста продаж смартфонов наиболее высоки.

В целом мы считаем, что у Apple хорошие долгосрочные драйверы роста и оцениваем целевую цену акций в $229,5 до конца 2019 года. Однако, прежде чем покупать эти бумаги, мы бы рекомендовали инвесторам дождаться презентации новых продуктов с середины сентября. Последние четыре года после презентаций акции дешевели на 35%, так как компания не представляла радикально новых решений. Вероятно, подобное случится и в этом году, поэтому следующий день после презентации может стать отличной точкой входа для инвестора.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.