Ален Сабитов: Coca-cola становится спортивней

Coca-Cola приобретает долю в стартапе BodyArmor, который специализируется на спортивных напитках. Таким образом компания реализует стратегию по снижению зависимости от медленно растущего сегмента газированных напитков. Приобретение доли в BodyArmor позволит Coca-Cola усилить присутствие на рынке спортивных и энергетических напитков.

Сейчас здесь доминирует PepsiCo с основным брендом Gatorade. Доля Pepsi на этом рынке оценивается в 27%, а у Coca-Cola она в два раза меньше — 13,7%. Мы считаем, что приход нового CEO в прошлом году позволит Coca-Cola довести эту долю до 15% в течение ближайших пяти лет, что положительно скажется на маржинальности. Уже к концу 2018-го мы ожидаем повышения маржи чистой прибыли с прошлогодних 23% до 27–28%.

Компания успешно реализует стратегию по реструктуризации, продаже франшиз и приобретению новых активов, в том числе BodyArmor. Не исключено, что в будущем Coca-Cola решит полностью выкупить стартап, который оценивается в $1–2 млрд, для расширения линейки своих продуктов с низким содержанием сахара, ориентированных на запросы потребителей, заботящихся о своем здоровье. По нашим оценкам, BodyArmor зарабатывает порядка $0,5 млрд в год, что не так много по сравнению с доходами Coca-Cola, равными $35,4, однако налаженные каналы дистрибуции Coca-Cola могут значительно увеличить распространение во всем мире напитков BodyArmor и увеличить продажи.

В целом мы положительно оцениваем решение Coca-Cola для долгосрочного развития и ожидаем дальнейшего расширения присутствия компании на рынке спортивных напитков, что будет положительно отражаться на выручке и маржинальности.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.