Ален Сабитов: Торговые войны не повлияли на рынок труда США

Уровень безработицы в США за июль снизился до 3,9%, после того как неожиданно показатель неожиданно вернулся к отметке в 4%. В целом результаты отчета по рынку труда говорят о продолжающемся его усилении. В свою очередь, это способствует повышению доходов, что положительно сказывается на потреблении и выражается в росте ВВП, который в июне составил 4,1%, тем самым подтверждая обозначенную тенденцию. Подобное состояние рынка труда позволяет нам прогнозировать рост ВВП во второй половине текущего года в районе 3%.

Динамика занятости в несельскохозяйственном секторе США оказалось хуже ожиданий: число новых рабочих мест за июнь составило 157 тыс. при прогнозе 193 тыс. Замедление темпов найма сотрудников может говорить либо о неуверенности работодателей из-за торговой войны, либо о нехватке кадров. В пользу первого варианта свидетельствует недавнее заявление главы ФРС о некотором ухудшении настроений бизнеса, что может вылиться в снижении темпов роста числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Второй аргумент подтверждают постоянные жалобы работодателей на то, что они изо всех сил пытаются найти квалифицированных рабочих и испытывают сложности с поиском подходящих кандидатур.

По результатам одного месяца сложно определить истинные причины, но другие показатели отчета скорее свидетельствуют об отсутствии пока признаков влияния торгового конфликта на состояние рынка труда. Зарплаты продолжили рост на 2,7%, отношение занятых к общей численности населения повысилось с 60,4% до 60,5%, показатель неполной занятости опустился до рекордного с 2001 года уровня в 7,5%. Все эти показатели говорят об ужесточении условий на рынке труда. Таким образом, мы считаем, что тенденция к росту заработных плат сохранится, что окажет положительное влияние на ВВП и инфляцию. Мы прогнозируем, что инфляция превысит 2% до конца года, а это позволит ФРС повысить ставки в сентябре и декабре.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.