Ален Сабитов: Инвесторы Blackrock выходят из акций

Blackrock отчиталась за 2-й квартал прибылью в размере $6,62 на акцию. Результат превзошел ожидания рынка на 1%.

Активы под управлением компании увеличились на 11% за год, до $6,3 млрд, что позволило Blackrock повысить доходы на 11%, до $3,6 млрд. Важно отметить чистый отток клиентских денег из акций, составивший $22,4 млрд. В 1-м квартале и год назад Blackrock фиксировала приток средств своих клиентов. Нынешняя тенденция сигнализирует о настроениях участников рынка, которые выходят из долевых бумаг на фоне усиления рисков. Несмотря на этот тренд, спрос на популярные ETF сохраняется, но темпы роста этого спроса замедляются. Так, приток средств в фондовые продукты iShares составил $17,8 млрд против $34,6 млрд кварталом ранее. Причем наибольший вклад в увеличение показателя (90%) обеспечил приток капитала в фонды, ориентированные на долговые рынки.

Поступление средств в фонды снижается третий квартал подряд, и это негативно для компании. Сохраняющаяся волатильность на фондовых рынках из-за рисков торговых войн может ухудшить перспективы бизнеса Blackrock, так как акции являются основным инструментом компании. Мы считаем, что доля доходов от продуктов с акциями в этом году может сократиться до 40% с 45% в 2017-м. Это способно оказать давление на акции компании, которые после выхода отчета за 2-й квартал уже подешевели на 1,4%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.