Ален Сабитов: Доходы Citigroup недотягивают до прогноза

Citigroup отчиталась за 2-й квартал прибылью в $4,5 млрд, или $1,63 на акцию. Прибыль превзошла ожидания инвесторов, чего не скажешь о доходах. Она выросли только на 1,7%, до $18,47 млрд, что на $60 млн ниже консенсуса. Акции компании отреагировали на это падением более чем на 2% на торгах 13 июля.

Сегмент услуг институциональным клиентам стал главным драйвером выручки: здесь она выросла на 3%, доходы розничного сегмента увеличились на 2%. Стоит отметить снижение выручки в Северной Америке от сегмента институциональных клиентов на 4%. Рост обеспечили другие регионы присутствия Citi, преимущественно Латинская Америка.

Высокая волатильность фондовых площадок продолжает позитивно сказываться на доходах от торговли акциями. Этот показатель поднялся на 19%. В сегменте долговых бумаг — основном торговом инструменте для финансового института — продолжилось снижение выручки. В отчетном периоде она опустилась на 6%. Однако, учитывая повышения процентных ставок ФРС, эта ситуация может улучшиться в следующем году.

На наш взгляд, отчет сложно назвать позитивным для Citigroup, так как его прибыль увеличилась в основном вследствие налоговой реформы. По-прежнему слабый рост доходов в розничном сегменте свидетельствует о конкурентном проигрыше в этом сегменте бизнеса. Отчет JPM показывает, что Citi недоиспользует потенциал усиления потребительской активности в финансовом секторе США. К тому же рост выручки во многом обеспечивается за пределами Штатов, что в условиях разворачивающейся торговой войны может негативно отразиться на перспективах Citigroup.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.