Ален Сабитов: Facebook берет в команду Роналду

Facebook собирается запустить реалити-шоу о футболе с участием Криштиану Роналду. Это говорит о серьезности намерений компании развивать видеонаправление и создавать собственный контент. Причем проект с Роналду сложно назвать затратным для Facebook. По слухам, гонорар спортсмена может составить $10 млн, что для компании с $20 млрд чистой прибыли вполне посильная трата. Соцсеть активно развивается в спортивном направлении и, по некоторым данным, собирается приобрести права на трансляцию одного из самых популярных спортивных событий — матчей английской Премьер-лиги в некоторых азиатских странах. Помимо этого компания стремится получить права на трансляцию игр MLB, MLS.

В целом же Facebook делает большую ставку на видео и в этом году собирается инвестировать порядка $1 млрд в разработку собственного контента, и реалити-шоу со звездой такой величины, как Криштиану, лишь подтверждение этих планов. Мы позитивно воспринимаем развитие компании в этом направлении, так как формат видео становится наиболее востребованном у нового поколения пользователей благодаря повышению скорости Интернета.

Больших успехов в этом направлении добился прямой конкурент Facebook — сервис микроблогов Twitter. Запуск прямых трансляций в платформе во многом позволил компании увеличить рекламные доходы и наконец выйти в прибыль. По нашим оценкам, собственный видеосервис Facebook Watch может принести компании порядка $5 млрд рекламной выручки уже в этом году. Другими конкурентами являются YouTube, а также Netflix, Amazon, и (в случае удачи с покупкой активов Fox) Disney.

Мы считаем, что видеореклама станет основным драйвером высоких темпов роста доходов Facebook в ближайшее время, в том числе благодаря запуску IGTV в платформе Instagram и развитию на рынке спорта. Мы прогнозируем рост выручки Facebook больше 40% в этом году и сохраняем целевую цену по ее акциям на отметке $209,69.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.