Ален Сабитов: Micron не станет жертвой торговой войны США и Китая

Китайский суд ограничил продажи Micron Technology на территории страны. Это решение может создать трудности для Micron, так как в КНР компания зарабатывает 51% выручки. Однако упомянутый судебный запрет является предварительным и к тому же временным. Сообщение о решении суда было распространено китайским конкурентом Micron — UMC, которая подавала на нее в суд. Самое интересное в этой ситуации то, что первоначально Micron обвиняла UMC в переманивании сотрудников и краже идей. Таким образом, абсурдный характер решения китайского суда говорит скорее о политической подоплеке, связанной с продолжающимся конфликтом между Китаем и США по поводу внешнеторговых отношений.

Временный запрет касается DRAM и NAND — продуктов критически важных для Micron. На долю DRAM приходится больше 60% выручки. Что примечательно, UMC в конце июня закрыла сделку по приобретению компании Fujitsu Semiconductors ltd., которая специализируется на производстве альтернативных чипов памяти с технологией FRAM. Данная технология пока мало распространена, но имеет лучшие показатели энергоэффективности и в случае технологического прорыва может составить конкуренцию DRAM.

Вместе с тем пока для этого нет серьезных предпосылок. На технологический цикл обновления потребуется несколько лет, поэтому бизнесу Micron в ближайшие год-два мало что угрожает с этой стороны. Китайский же рынок пока недостаточно независим, поэтому запрет на продукцию американской компании едва ли продлится долго. Выручка Micron в 2017 году повысилась на 61,4%, и, даже если предположить, что из-за временного запрета темпы ее роста сократятся вдвое, до 30%, это позволяет смоделировать целевую цену для акции компании на уровне $68,61. Таким образом, текущее падение можно рассматривать как хороший момент для покупки неоправданно сильно подешевевшей бумаги.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.