Опасения по поводу реализации коррекционного сценария в мае не оправдались. Поддержку рынку оказали высокая цена на нефть, относительно спокойный геополитический фон и нейтральная ситуация на мировых фондовых площадках. Однако нельзя сказать, что инвесторы пребывают в безмятежности. Наметились тенденции, которые можно рассматривать как негативные сигналы, причем не только для российского, но и для большинства развивающихся рынков.

В мае фонды вывели из стран ЕМ почти рекордные $12 млрд. Две трети этого объема пришлось на страны Азии. Поводом для оттока капиталов в США стали изменения в американской экономике, в частности налоговая реформа и повышение ставок. Нерезиденты сокращали позиции в российских рублевых гособлигациях, и курс пары USD/RUB в мае был достаточно волатильным. Впрочем, досталось и другим валютам: даже евро упал против доллара до минимума с ноября прошлого года.

13 июня состоится заседание ФРС, на котором, как ожидается, будет повышена ключевая ставка. Рынок США, вероятнее всего, продолжит рост, а фондовые площадки Европы и АТР будут отставать. Для российского рынка, одним из столпов которого является нефтегазовый сектор, негативным драйвером может стать снижение цены на нефть. Ралли в ней, по всей видимости, выдыхается: США призывают ОПЕК увеличивать добычу, то есть торпедировать усилия картеля, направленные на повышение цены на нефть.