Ален Сабитов: Аграрии и энергетики США нацеливаются на Китай

США и Китай опубликовали совместное заявление по итогам торговых переговоров. Страны договорились об увеличении экспорта товаров и услуг из США в КНР. Мы считаем, что главными бенефициарами станут компании сельскохозяйственного и энергетического направления из США, так как стороны намерены сокращать торговый дефицит США с Китаем в этих сферах торговли.

Мы ожидаем увеличения экспорта из США таких сельскохозяйственных продуктов, как соевые бобы, хлопок, сорго и этанол. Одной из компаний, которые могут выиграть от растущего спроса на свою продукцию, станет ADM, которая производит сельскохозяйственные продукты и имеет партнерские соглашения с крупными перерабатывающими компаниями Китая. Также в плюсе окажутся производители оборудования для агробизнеса – Deere & Company, AGCO Corporation и CNH Industrial. К слову, Deere & Company повысила прогноз по выручке в своем последнем отчете, что позволило ее акциям прибавить в цене более 5% на торгах 18 мая. По нашим оценкам, Китай может увеличить импорт соевых бобов на 30%. Соевые бобы — вторая крупнейшая статья импорта из США в КНР после самолетов. Повышение объема поставок позволит американским производителям нарастить продажи на $3–5 млрд в ближайшие два-три года.

Другими потенциальными выгодоприобретателями от договоренностей станут компании энергетического сектора США, которые специализируются на производстве сжиженного природного и углеводородного газа, а также на добыче нефти. Американские компании могут получить преимущество после переговоров и успешней конкурировать с компаниями из России и Саудовской Аравии на этом рынке. В этой связи стоит отметить компанию Cheniere Energy с тикером LNG (liquefied natural gas). Китай становится вторым в мире импортером сжиженного газа, и растущий здесь спрос может обеспечить американская компания.

В целом мы положительно оцениваем переговоры, хотя по их итогам конкретных цифр по снижению торгового дефицита и детального плана действий опубликовано не было, поэтому мы ожидаем продолжение диалога между Пекином и Вашингтоном. Рынок положительно воспринял переговоры: фьючерсы на S&P500 растут больше чем на 0,5% перед открытием основной сессии 21 мая.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.