Георгий Ващенко: Восстановление после падения

Российский рынок продолжал залечивать раны, нанесенные ему в апреле. Индекс Мосбиржи вернулся на уровень 2300 пунктов, который был достигнут до коррекции. Рассчитываемый в долларах индекс РТС пока далек от восстановления из-за ослабления рубля. Российская валюта не предпринимает ощутимых попыток подняться, несмотря на спокойную обстановку на рынке.

Одним из факторов, мешающих укреплению рубля, является фискальная политика Минфина. Из-за роста цены на нефть ведомство покупает больше валюты. Вместе с тем из-за повышения курса экспортеры продают меньше валюты. Вклад Минфина ощутим: он составляет примерно 10% от биржевого оборота. В мае ведомство увеличит покупки валюты на 30%. Пока бюджетное правило не будет скорректировано, рост цены на нефть не будет способствовать заметному укреплению рубля.

В России в центре внимания формирование нового правительства. Ряд министров покинули кабинет, но кардинальных перемен в экономическом блоке и политике ожидать не стоит. Новыми задачами кабинета могут стать повышение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе и налоговая реформа. Возможность этих изменений была ранее анонсирована, поэтому реакция инвесторов на новые назначения оказалась спокойной. Иностранные фонды не выводят средства с рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.