Ален Сабитов: Успех PepsiCo зависит от умения экономить

PepsiCo отчиталась за 1-й квартал 2018-го прибылью в $0,94 на акцию, что оказалось лучше ожиданий рынка.

Совокупная выручка компании выросла на 4,3%, до $12,56 млрд. Также ей удалось снизить до 1% темпы падения доходов от крупнейшего подразделения прохладительных напитков в Северной Америке. Мы связываем это с успешным запуском производства новых продуктов вроде Bubly, которые удовлетворяют спрос на более полезные напитки без красителей и подсластителей.

Запуск новых продуктов и борьба за сохранение доли на рынке негативно сказывается на операционной марже, которая в целом по компании снизилась с 15,4% до 14,4%. PepsiCo принимает меры по повышению эффективности производства, что будет компенсировать растущие расходы на маркетинг. В этой связи мы прогнозируем сохранение операционной маржи на уровне 15% по итогам года.

Доходы других подразделений компании поднялись благодаря хорошему спросу на такие товары, как Lays и Cheetos. Самыми высокими темпами роста отметились Европа (в том числе Россия) и Африка к югу от Сахары. Выручка в этом географическом сегменте увеличилась на 15%, до $1,67 млрд. По нашим оценкам, на долю в России пришлось порядка $80 млн выручки. Рубль в 1-м квартале в основном укреплялся, как и другие валюты региона, что положительно сказалось на долларовых доходах компании. Во 2-м квартале динамика валютных курсов изменилась, так что мы прогнозируем в этом регионе более скромные темпы роста выручки, в пределах 10%.

Мы положительно оцениваем отчет PepsiCo и прогнозируем увеличение выручки до 3% в этом году, однако компании необходимо добиться большего успеха в управлении издержками в условиях усиливающейся конкуренции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.